Құқық | Право

В Казахстане приостановили весенний призыв и увольнение из армии

В Казахстане приостанавливается весенний призыв в вооруженные силы. Об этом во время ежедневного брифинга по ситуации с коронавирусом сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«В связи с введением чрезвычайного положения, увольнение с воинской службы лиц, призванных весной 2019 года, приостанавливается. Аналогично приостанавливается призыв молодого пополнения», – заявил Абаев.

Между тем, на сайте министерства обороны была опубликована информация о том, что в Казахстане весенний призыв всё-таки проводится:

«В соответствии с указом президента Республики Казахстан от 12 февраля 2020 года “Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу в марте-июне и сентябре-декабре 2020 года” в Казахстане проводится весенний призыв», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

При этом минобороны упомянуло об отсрочке увольнения из рядов вооруженных сил из-за коронавируса.

Весенний призыв в Казахстане начался шестого марта. Информации о том, сколько новобранцев успели призвать в армию, министерство не опубликовало.

До этого Даурен Абаев назвал идею раздать деньги из фонда всем казахстанцам популизмом.

Комментарий