Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

В ПРИОРИТЕТЕ – ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН

Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК приняла решение о введении с 19 марта в Городах Нур-Султан и Алматы дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер.

С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в Казахстане в полном объеме осуществляются все необходимые противоэпидемические мероприятия. Меры включают в себя ограничение на передвижение людей и общественного транспорта, в том числе на въезд и выезд за пределы этих городов, приостановку и ограничение работы отдельных предприятий и организаций, за исключением продуктовых магазинов и аптек.

Об изменениях режима работы казахстанцев в условиях чрезвычайного положения рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов. Так, все предприятия,независимо от форм собственности,которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать.

– При дистанционной работе порядок работы, учет рабочего времени определяются в соответствии со ст. 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и при обычном прохождении работы. То есть зарплата будет выплачиваться в полном объеме.

При этом Трудовой кодекс также обязывает работодателя создавать условия для дистанционной работы, -подчеркнул министр. Вместе с тем Биржан Нурымбетов пояснил, что если дистанционная работа невозможна, а требования режима чрезвычайного положения ведут к сокращению объемов работ, работодатель вправе ввести неполный режим рабочего времени. Заработная плата в таком случае выплачивается за фактически отработанное время.

– Если режим дистанционной работы установить невозможно, и это касается тех предприятий и организаций,которые вынуждены будут остановить работу, то здесь следует руководствоваться ст. 112 Трудового кодекса, и это будет рассматриваться как вынужденный простой. В данном случае работодатели обязаны выплачивать заработную плату своим работникам в размере не ниже минимальной заработной платы,которая установлена в стране. Но если в трудовом договоре работника или же в коллективном договоре предприятия предусмотрено, что при вынужденном простое оплачивается в других размерах, то будет оплачиваться в том размере, который указан в трудовом или коллективном договоре. Но зарплата не должна быть ниже, чем минимальная заработная плата в стране, – подчеркнул Биржан Нурымбетов.

Он также отметил, что работодатели могут пойти на сокращение штатов предприятия. Однако в таком случае работодатель обязан за один месяц предупредить о сокращении работника и выплатить компенсацию в размере среднемесячной зарплаты. В случае нарушения трудовых прав он призвал работников обращаться в госинспекцию труда.

– Если, уважаемые работающие граждане, ваши права были нарушены в части заработной платы, то вам необходимо обратится по месту жительства в госинспекцию труда. Соответствующие меры будут приняты незамедлительно. Дистанционная работа никак не отразится на заработной плате, – отметил Биржан Нурымбетов. Подробные разъяснения об ограничениях на выезд и въезд из карантинной зоны дал министр Внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Как сообщил глава МВД, блокпосты в г. Алматы будут установлены на 27 въездных дорогах. Ежедневно нести службу будут более 900 полицейских и военнослужащих Минобороны. По г. Нур-Султану перекрываются семь автодорог, в их охране задействуются порядка 500 сотрудников полиции и военнослужащих. Кроме того, на постах будут нести службу санитарные врачи для проведения обследования, а также представители местных исполнительных органов, которые на месте будут принимать необходимые решения.

Наряду с этим на территории Акмолинской, а также Алматинской областей до подъезда к постам будут выставлены дополнительные экипажи автопатрулей, которые будут заниматься проведением соответствующей разъяснительной работы в целях исключения скопления автомашин на местах пропуска в города.

Между тем глава МВД рассказал,что запрет не коснется автотранспорта,осуществляющего доставку продовольствия, товаров народного потребления,лекарственных средств, предметов первой необходимости, а также транспорта,осуществляющего грузовые и транзитные перевозки.Ерлан Тургумбаев также перечислил,на какие категории граждан не распространяются вводимые ограничения.

– Вводимые ограничения на выезд и въезд из карантинной зоны не распространяются на следующие категории граждан: жителей городов Нур-Султан и Алматы, ранее выехавших из города,при их возвращении до 00.00 22 марта; граждан. Казахстана, возвращающихся из-за рубежа в страну; жителей других регионов, при их выезде до 00.00 22 марта; иностранцев, выезжающих из страны, а также следующих транзитом воздушным транспортом; казахстанцев,выезжающих за границу на лечение,при предъявлении подтверждающих документов; персонала дипломатической службы страны и иностранных государств и членов их семей; граждан Казахстана, следующих авиа- и железно-дорожным транзитным сообщением; членов поездных и локомотивных бригад,экипажей воздушных судов, водителей грузового транспорта, осуществляющих международные перевозки грузов; жителей, проживающих в пригородных зонах и работающих в Нур-Султане, Алматы, а также проживающих в указанных городах, но работающих в Акмолинской и Алматинской областях на объектах, обеспечивающих жизнедеятельность,по решению местных исполнительных  органов, – сообщил министр внутренних дел РК.

При этом он подчеркнул, что все особые случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке городскими штабами. В своем обращении Ерлан Тургумбаев призвал граждан страны адекватно воспринимать данные ограничения.

– В истории современного Казахстана такие беспрецедентные меры вводятся впервые. В приоритете – здоровье и жизнь наших граждан. Сейчас наше общество проходит экзамен на сознательность и сплоченность перед нависшей угрозой. Международный опыт показывает, что положительный эффект достигается только в условиях полной изоляции. В настоящее время медицинские работники, полицейские, военнослужащие, сотрудники гражданской защиты несут службу в напряженном режиме. Граждане должны оказывать содействие и не нарушать требования карантинного режима, – добавил Ерлан Тургумбаев.

Генеральная прокуратура также призывает граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД,оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции. О последствиях нарушения карантинного режима проинформировал граждан заместитель Генерального прокурора РК Булат Дембаев. По его словам, невыполнение мер и временных ограничений влечет административную ответственность в виде штрафа в размере десяти МРП либо ареста до 15 суток, в соответствии со ст. 476 КоАП РК. Неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения грозит уголовной ответственностью по ст. 379 УК РК и наказывается штрафом от двух тысяч МРП до лишения свободы сроком на два года. Отдельное внимание зам. Генерального прокурора акцентировал на ответственности за уклонение от карантина.

– Согласно ст. 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане обязаны проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций. Постановлением Главного государственного санитарного врача от 16 марта 2020 года введен стационарный и домашний карантин. В целях их реализации уполномоченные органы обеспечивают меры по установлению, изоляции и лечению лиц,прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности.

Однако имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах. Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции предусмотрена административная ответственность, в соответствии со ст. 667 КоАП РК, в виде штрафа до 40 МРП либо ареста до десяти суток, – напомнил Б.Дембаев. Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпи-демиологического надзора, нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека.

При этом, как подчеркнул зам. Генерального прокурора, в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности.

– Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность, согласно ст. 304 УК РК, предусматривающей наказание в виде штрафа от двух тысяч МРП до десяти лет лишения свободы, – пояснил Б. Дембаев. Наряду с этим он напомнил об ответственности за распространение ложной информации.

– Призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации. Достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов, – заключил Булат Дембаев.

По оперативным данным Министерства здравоохранения РК об эпидемиологической ситуации в стране, по состоянию на 19 марта 2020 года в Казахстане подтверждены 37 случаев регистрации коронавируса, из них в Алматы – 19, в Нур-Султане – 18 случаев.

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий