Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Для защиты от паводковых ситуаций применяют меры, позволяющие уменьшить потери, либо свести их на нет.Обязательным условием организации защиты от поражающих факторов и их последствий является их прогнозирование. По прогнозам метеорологов, пять казахстанских регионов находятся в зоне риска затопления этой весной.

По словам зам. министра внутренних дел Казахстана Юрия Ильина, наиболее сложная паводковая обстановка прогнозируется на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской,Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

– Предварительно мы начали проводить работу совместно с местными исполнительными органами по разрыхлению снежного покрова в руслах рек.Профилактические взрывные работы проведены на территории Восточно-Казахстанской области, частично на территории Карагандинской области.Также запланированы работы на территории Акмолинской области. В Павлодарской и Костанайской областях работы будут проведены в 20-х числах марта, – сказал Ю. Ильин.

По его словам, сейчас МВД перешло на усиленный режим работы совместно с «Казгидрометом». – По прогнозным данным, площадь Казахстана, покрытая снежным покровом, сократилась до 54 процентов от общей территории, – сказал Ю. Ильин

Корреспондент «ЮГ» попытался разузнать, какие меры предпринимаются в областях Казахстана, где спрогнозирована сложная паводковая ситуация, а также промониторить, как выполняется распоряжение Премьер-министра РК Аскара Мамина, который еще в конце февраля на заседании Правительства поручил принять комплекс мер по обеспечению полной готовности сил и средств гражданской защиты к весеннему половодью.

– По прогнозам ожидается таяние большого объема снега в центральной,северной и восточной частях республики. Поэтому всем акимам с сегодняшнего дня необходимо взять ситуацию на личный ежедневный контроль. Следует мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов,обеспечить расчистку русел рек, стоков,ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб. Соответствующим службам МВД и Министерства экологии также нужно наладить четкий мониторинг и контроль, – сказал глава кабмина.

Поданным,полученным от пресс-службы КЧС МВД РК, на 17 марта на территории РК подтоплений населенных пунктов не зарегистрировано. «В Восточно-Казахстанской области совершены облеты по аэровизуальному обследованию территорий десяти районов области. В результате облетов установлено, что на обследованных территориях процессов снеготаяния не наблюдается. На малых реках отмечается ослабление ледовых явлений, частые промоины и вскрытие участков рек без последующего выхода на лед и подтоплений населенных пунктов. Визуально отмечаются повышенные снегозапасы», – указывается в предоставленной информации.

Также было отмечено, что в Карагандинской области облет совершен в Шетском районе. По итогам аэровизуального осмотра отмечается наличие достаточного объема запасов снега, в том числе в бассейнах рек Шерубай-Нура, Жаман-Сарысу. Активных процессов таяния не наблюдается, в руслах рек отмечается стабильный ледостав.

В целях предотвращения заторов на реках ведутся работы по рыхлению льда.

– Всего на реках Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей осуществлено порядка 90 подрывов с использованием восьми тонн взрывчатых веществ.

Продолжается создание необходимых свободных объемов в водохранилищах Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, – сообщили в пресс-службе КЧС МВД РК. Подготовлены резервные группы сил и средств органов гражданской защиты для дополнительной переброски на случай возможного осложнения паводковой обстановки в отдельных регионах.

Восточно-Казахстанская область

Комиссия в составе первого зам. председателя КЧС МВД РК Марата Кульдикова, зам. начальника ДЧС области Дмитрия Титова, и.о. начальника Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Алексея Штыкеля, представителя РГП «Казгидромет» на «Eurocopter» АО «Казавиаспас»по маршруту Усть-Каменогорск – Риддер район Алтай – Катон-Карагайский район провела аэровизуальное обследование,сообщает пресс-служба КЧС МВД РК.

Также облет был совершен по паводкоопасным населенным пунктам,расположенным вдоль реки Бухтарма в районе Алтай (Малеевск, Зубовск, Путинцево, Богатырево, Быково) и Катон-Карагайского района (Сенное, Коробиха,Барлык, Катон-Карагай).

– В ходе обследования наблюдаются частые промоины, ослабление ледовых явлений, началась фаза таяния снега.

Особенно это прослеживается на территории города Риддер Катон-Карагайского района. Вскрытие рек и таяние снега наблюдаются без выхода на лед и подтоплений прибрежных территорий,а также населенных пунктов, – сказал Марат Кульдиков. Спасательные подразделения находятся в режиме повышенной готовности.

– Также на случай осложнения паводковой обстановки в городах Усть-Каменогорск и Семей сформировано шесть групп для оказания помощи районам области. На сегодняшний день привлекаемая техника и оборудование для ликвидации последствий находятся в исправном состоянии. Для оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации приведена в готовность областная система оповещения, на постоянной основе осуществляется информирование населения через мобильное приложение «Дармен», операторов сотовой связи и социальные сети. Спасательные подразделения находятся в режиме повышенной готовности – добавил зам. начальника областного ДЧС Дмитрий Титов.

Карагандинская область

По информации, предоставленной сотрудником пресс-службы ДЧС Карагандинской области Нұрайым Кенжехан, в Карагандинской области идет активная подготовка к паводковому периоду. Заместителем акима Карагандинской области Ермаганбетом Булекпаевым и начальником ДЧС полковником гражданской защиты Ибрагимом Кульшимбаевым совершен облет гидротехнических сооружений и паводкоопасных территорий Шетского района.

Руководством акимата Шетского района было доведено, что в рамках подготовки к паводковому периоду 2020 года в Шетском районе разработан и утвержден план мероприятий по предупреждению и недопущению весенних паводков. Акимами сельских округов и поселков заблаговременно подготовлены инертные материалы, своевременно ведутся работы по вывозу снега из населенных пунктов.

По итогам облета заместителем акима Карагандинской области были поставлены конкретные задачи по расчистке и вывозу снега из населенных пунктов, расчистке водопропускных колец, проведению мероприятий по недопущению затопления территории железнодорожного вокзала п. Агадырь. Было поручено завершить все мероприятия к 20 марта.

Продолжаются облеты и объезды паводкоопасных территорий, а также работы по вывозу снега, расчистке водопропускных сооружений, устройству водоотводных траншей, дроблению льда на реках, информированию населения и др.

Для беспрепятственного пропуска паводковых вод расчищено 87 процентов водопропускных сооружений на автомобильных дорогах и 90 процентов на железнодорожных сетях.
Продолжаются санитарные сбросы с основных водохранилищ. В настоящее время их объемы доведены до минимального уровня. По состоянию на 17 марта сброс с Самаркандского водохранилища осуществляется с расходом 15 куб. м/сек, с Интумакского – в объеме 40 куб. м/сек, с Шерубай-Нуринского и Жартасского – в объеме 14 куб. м/сек.

С 15 марта организована работа областного, городских и районных противопаводковых штабов в круглосуточном режиме.
Создано шесть сводных группировок по шести основным паводкоопасным направлениям, усиленных высокопроходимой техникой, плавательными средствами, пожарно-насосными станциями и мотопомпами.

В распоряжении ДЧС имеются высокопроходимые автобусы-вахтовки и автомобили с КУНГами для перевозки личного состава и эвакуации населения, вездеходы-болотоходы, плавательные средства, пожарно-насосные станции, мотопомпы, а также бульдозерная, экскаваторная и погрузочная техника.

Противопаводковые мероприятия ведутся в усиленном режиме.

Нагашыбек БЕКДАИР

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий