Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В г. Нур-Султане проведен национальный семинар «Регулирование миграционных процессов и реализация репатриационной политики», в рамках которого представители Министерства труда и социальной защиты населения РК и Международной организация по миграции/Агентство ООН по миграции обсудили актуальные миграционные вопросы в контексте тенденций глобализации мирового сообщества.

В мероприятии приняли участие вице-министр МТСЗН РК Акмади Сарбасов, постоянный координатор ООН в РК Норимаса Шимомура, координатор МОМ по Центральной Азии и Глава миссии в регионе Зейнал Гаджиев, специалист по связям и политике секретариата Сети ООН по миграции Абдель Рахман Диоп и другие международные и национальные эксперты.

В ходе семинара стороны обсудили цели Сети ООН по миграции по мобилизации всех международных организаций в РК для решения проблем, связанных с миграционными потоками.

Напомним, в 2011 году Казахстан совместно с МОМ и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев инициировал создание диалоговой площадки «Алматинский процесс по защите беженцев и международной миграции», целью работы которой было решение проблем, возникающих в результате смешанных миграционных потоков. В состав «Алматинского процесса» входит семь государств-участников: Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Туркменистан, а в качестве наблюдателей участвуют Иран и Пакистан.

Кроме того, в рамках достижения Целей устойчивого развития в Казахстане была принята Концепция миграционной политики на 2017-2021 годы, которая определяет стратегические цели и задачи миграционной политики, учитывая перспективы демографического, социального и экономического развития страны.

Миграционная политика Казахстана реализуется на принципах соблюдения и защиты прав мигрантов, недопустимости любых форм дискриминации, а также на обеспечении прав и законных интересов как мигрантов, так и граждан страны, выполнении положений национального законодательства и международных обязательств и создании благоприятных условий для этнических репатриантов.

В ходе своего выступления вице-министр МТСЗН РК Акмади Сарбасов проинформировал участников о проводимой работе по созданию благоприятных условий для этнических репатриантов, прибывающих в республику, и переселенцев.

– Казахстан создал максимально возможные благоприятные условия для адаптации и интеграции этнических репатриантов. Так, этнические казахи, получая статус оралмана, имеют право на приобретение гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке, – отметил Акмади Сарбасов.

Он также сообщил, что на данный момент министерством подготовлен проект Закона РК, предусматривающий ряд поправок в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования миграционных процессов в части предоставления права репатриантам одновременно подать документы на получение разрешения на постоянное проживание и приобретение казахстанского гражданства, а также предоставления комплекса социальных адаптационных и интеграционных услуг репатриантам.

Стоит отметить, что с начала года вернулись на историческую родину и получили статус оралманов 2504 семьи (4921 человек) из ближнего и дальнего зарубежья. Всего же с 1991 года в Казахстан вернулось более миллиона этнических казахов.
В завершении своей речи вице-министр подчеркнул, что Казахстан привержен принципам соблюдения законных прав мигрантов и укрепления взаимовыгодного сотрудничества как на мировом, так и региональном уровнях.

Мероприятие было организовано в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Представительством МОМ в РК и Министерством труда и социальной защиты населения РК 5 декабря 2019 года.

Алия ХАСАН

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий