Қоғам | Общество

Профессиональная подготовка офицера

В последние десятилетия усиленное расширение Североатлантического союза и возросшая активность взаимодействия представителей вооруженных сил различных стран в рамках ООН, миротворческих сил и других международных организаций и структур стали объективной реальностью, со всей очевидностью показавшей необходимость обеспечения языковой коммуникации между сторонами – участницами многонациональных проектов.

В связи с этим возрастают требования к качеству профессиональной подготовки офицера, который должен обладать высоким уровнем коммуникативной компетенции для успешной организации совместной продуктивной деятельности, для чего необходима перестройка образовательного процесса в системе высшего военного образования.

Во исполнение отданных указаний о возможности обучения курсантов Военного института Сухопутных войск г. Алматы одному из пяти иностранных языков, мною, начальником кафедры Иностранных языков ВИСВ, доктором PhD, ассоциированным профессором, подготовлена программа по изучению основных на сегодняшний день востребованных иностранных языков. Так, к наиболее востребованным к изучению относятся английский, китайский, арабский, французский и испанский языки, владение которыми на сегодняшний день предоставляет рентабельность в дальнейшем использовании по предназначению в интересах Вооруженных сил РК.

Учитывая, что академическая программа Военного института Сухопутных войск предназначена для подготовки командиров тактического звена, программа предусматривает предварительный отбор с учетом склонности обучаемого личного состава к изучению того или иного иностранного языка.Состав учебных групп не превышает десяти человек, что позволит ежегодно выпускать до 50 кадровых офицеров общевойсковых специальностей, владеющих иностранными языками.

На кафедре создана рабочая группа (группы) по разработке учебников и учебных пособий по иностранному языку для неязыковых (военных) вузов. Данная группа тесно сотрудничает с ведущими вузами Казахстана (КазУМОиМЯ им. Абылай хана, КазНУ им. аль Фараби). В рамках работы данных групп ведется подготовка к изданию учебников «Тактический английский», «Тактический французский», «Тактический испанский», «Тактический китайский» и «Тактический арабский». Следует отметить, что проект реализации данной программы первично прошел апробационный период – один год факультативного изучения, за счет часов внеаудиторного чтения в 2018-2019 учебном году, и доказал свою необходимость.

Проведенный анализ пилотного проекта пятиязычия предыдущего года показывает, что данная система является эффективной и целесообразной для языковой подготовки военнослужащих ВС РК по иностранным языкам. Предполагается, что перспектива организации языковой подготовки в предложенном формате положительно отразится на дальнейшем подборе специалистов кадрового звена, исполнение служебных обязанностей у которых предопределяет необходимость владения иностранным языком.

Жанат БИСЕНБАЕВА,
начальник кафедры Иностранных языков ВИСВ,
доктор PhD, ассоциированный профессор, майор

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий