Қоғам | Общество

Где будут располагаться блокпосты в Алматы

Стало известно, где будут расположены блокпосты на выезде из Алматы на время карантина, который вводится завтра про причине распространения коронавирусной инфекции.

Ранее сообщалось, что с целью заслона распространению короновирусной инфекции на период карантина будет введено ограничение въезда и выезда автотранспортных средств за внешние границы города, по его периметру с 00:00 часов 19 марта будут выставлены блокпосты из числа сотрудников полиции и военнослужащих министерства обороны, сообщает Polisia.kz.

Они будут располагаться на всех въездах в город, в том числе на 10 магистралях.

В этой связи полиция Алматы призывает граждан заблаговременно планировать и корректировать маршруты своего передвижения, неукоснительно соблюдать правила ЧП, карантина, правила дорожного движения, а также беспрекословно выполнять законные требования сотрудников органов внутренних дел.

“Отметим, что нарушение режима ЧП или невыполнение требований в связи с объявлением чрезвычайного положения, влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение, наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок”, – сообщила официальный представитель департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек.

Кроме того, в полиции напомнили о недопустимости распространения заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения. Эти действия наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  • Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК ввела режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта. Власти обоих городов приняли решение ограничить въезд и выезд с территории Алматы и Нур-Султана.

Комментарий