Қоғам | Общество

Сагинтаев сделал заявление по карантину

Аким города Алматы Сагинтаев выступил с видеообращением и рассказал, как будет действовать карантин в мегаполисе.

“Первый случай заражения коронавирусом в Алматы зарегистрировано 13 марта. Динамика распространения высокая. 17 марта в Алматы зарегистрировано уже 11 случаев. Быстрорастущая угроза населению города заставляет нас действовать без промедления”, – сказал Сагинтаев.

Он отметил, что сам внес предложение президенту и госкомиссии по обеспечению режима ЧП о введении в городе карантина.

“В городе Алматы карантин вводится с 00.00 часов 19 марта. Главная цель карантина – остановить распространения инфекции. Задача – прервать цепочку распространения инфекции путем ввода жесткого контроля внешнего периметра города и строго строго режима карантина внутри города”.

Основные меры включают:

  • масштабные противоэпидемиологические мероприятия в мегаполисе через механизмы самоизоляции и домашнего карантина;
  • блокировка мест заражения, мойка и дезинфекция улиц, тротуаров;
  • усиление санитарно-эпидемиологической дезинфекции в общественных местах, жилых домах и санитарная очистка прилегающих территорий;
  • ограничение въезда и выезда граждан и автотранспортных средств за внешние и внутренние границы города Алматы;
  • установка 27 блок-постов на въезда в город Алматы;
  • на блок-постах будут задействованы силы полка патрульной полиции, СОБРа, подразделения министерства обороны и нацгвардии.
  • вместе с тем, будет установлен зеленый коридор для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медпродукции, средств защиты и гигиены;
  • на период карантина будет приостановлена работа детсадов, непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов, за исключением объектов, находящихся в них по реализации продуктов питания и лекарственных средств;

Сагинтаев добавил, что будет информировать граждан через СМИ, социальные сети и мессенджеры для того, чтобы алматинцы знали требования карантина, чтобы могли заблаговременно выехать или заехать на территорию города Алматы.

Forwarded message:

Превентивные меры против вирусной угрозы на территории Алматы были начаты в январе месяце с первыми сообщениями ВОЗ о вспышке в Китае. В течение двух с половины месяцев проводилиьс экстренные защитные мероприятия на государственной границе аэропорта Алматы.

Комментарий