Құқық | Право

ПРИЗЫВАЯ К ЕДИНСТВУ

У каждого народа есть личности, которые сыграли важную роль в истории государства. К ним относятся великие казахские бии, это судебные и политические деятели, призывавшие людей к единству и сплоченности.

В программной статье «Семь граней Великой степи» Первый Президент РК Н. Назарбаев отметил необходимость актуализации многовекового наследия предков в условиях цифровой цивилизации, подчеркнув, что у народа,  который помнит, ценит, гордится своей историей, – великое будущее.

Великая степь хранит в исторической памяти имена многих биев,прославившихся своими победами и подвигами на состязательных судебных и политических процессах и на арене защиты интересов рода и отечества. С именами трех выдающихся биев – Толе бия, Казыбек бия и Айтеке бия – связана целая эпоха в истории казахской степи и не только в обычно-правовой области. Они были выдающимися личностями своего времени и внесли огромный вклад в историю нашей страны.

Институт биев, существовавший в казахской степи в течение нескольких столетий, является исторической предпосылкой развития и внедрения института медиации в Казахстане. Бии, как и медиаторы, в возникавших спорах и конфликтах действовали в качестве посредников и примирителей. При этом главная цель казахских биев была не определить, кто прав, кто виноват,а примирить конфликтующих, восстановить причиненный вред.

В этом же заключается и основная задача современных медиаторов,согласно Концепции правовой политики РК на 2010 – 2020 годы. Руководствуясь неписанными степными законами и ценностями,такими как патриотизм, гуманность и справедливость, казахские бии разрешали сложные споры и конфликты, исполняя наиважнейшую миссию – сохранение единства и сплоченности казахского народа. Именно поэтому правовые традиции, существовавшие в казахской степи, до сих пор представляют большой научно-практический интерес и могут быть использованы в дальнейшем развитии современного Казахстана.

К тому же на сегодняшний день Советы биев уже функционируют во многих регионах Казахстана и на практике доказали свою необходимость и эффективность.

Общенациональное единство и общественное согласие являются главным достижением современного Казахстана. Сохранение и дальнейшее их укрепление – задача не только государства, но и всего нашего общества.

 

Ляззат ИЛЬЯСОВА,
судья СМУС Жамбылской
области

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий