Қоғам | Общество

МИНИСТЕРСТВО ЛЮБВИ

В юмористической повести знаменитых фантастов братьев стругацких «понедельник начинается в субботу» есть такая организация – НИИЧАВО (научно-исследовательский институт чародейства и волшебствА). В телевизионной экранизации по мотивам повести «чародеи» она называлась НУИНУ (научный универсальный институт необыкновенных услуг).

Похоже, те, кто принимает решения о названиях государственных структур, являются поклонниками известных писателей. Тогда можно объяснить некоторые названия бывших и нынешних государственных органов или их подразделений.

Еще осталось в памяти у многих Министерство по делам религий и гражданского общества, быстро названное в народе «Мингроб». Почему светскому государству должны быть интересны религиозные дела? Понятно, что государство не может закрывать глаза на религиозные процессы и не может не контактировать с религиозными объединениями. Тогда так и надо было назвать: Министерство (Агентство, Комитет) по связям с религиозными объединениями. С гражданским обществом вообще конфуз. Государство создает министерство, чтобы управлять тем,чем оно в принципе управлять не может. Хотя, может быть, названия отражают реальное состояние дел и,наоборот, радоваться надо, что все названо своими именами. Кстати, до сих пор одно из Министерств управляет общественным (?) развитием.

Другой пример – не так давно созданные департаменты добропорядочности в Агентстве по противодействию коррупции. Что я, даже корреспондент главной официальной газеты страны в интервью с функционером Агентства постоянно удивлялся, почему такое название получилось. Представители Агентства объясняют, что они борются с перекупщиками билетов, «воспитывают» честных покупателей,открывают магазины без продавцов, убирают турникеты в алматинском метро, пересаживают руководителей на первые этажи, формируют антикоррупционное мировоззрение и т.д. Кажется, что большинство из перечисленного имеет очень косвенное отношение к борьбе с коррупцией. Также странно видеть,что государственный орган занимается воспитанием личных качеств. Ну не его это дело, при всей важности формирования антикоррупционного мировоззрения и добропорядочности. Как всегда, ссылаются на зарубежный опыт. Не впечатляет. В некоторых странах в системе государственной администрации есть Министерства счастья. Давайте последуем их примеру, только прибудет ли от этого счастья?

Кстати, бывает, что названия можно объяснить неудачным переводом терминов из этого зарубежного опыта. Недавно известный правозащитник Евгений Жовтис напомнил мне, что места отбывания наказания у нас называются учреждениями минимальной,средней, максимальной и т.д. безопасности. На самом деле, как он считает, «safety» неправильно перевели как «безопасность», надо было как «охрана», что и впрямь ближе к реальной природе учреждения.

Местные органы не отстают. Недавно в Сети гуляла информация об отделе счастья и долголетия в алматинском акимате. Статус его, правда, не очень понятен. Но в структуре этого акимата есть и другие подразделения с необычными названиями: управление комфортной городской среды и здесь же управление городского планирования и урбанистики. А еще есть управление энергоэффективности и инфраструктурного развития. Хорошо замаскировались. Мне всегда казалось, что урбанистика включает в себя и вопросы комфортной городской среды. А инфраструктура также непосредственно связана и с комфортной городской средой, и с планированием, и с урбанистикой. Прочитаешь положения об этих управлениях – еще больше вопросов по поводу названий возникает.

Если так и дальше пойдет, то не за горами создание министерства любви, агентства добрых дел,комитета радости, департамента покоя. В НИИЧАВО, к слову, были отделы вечной молодости, социальной метеорологии, воинствующего атеизма, предсказаний и пророчеств и др. Ничего не напоминает? Фантастика превращается в реальность. Правда, это была фантастика с юмором. Слыша такие названия госструктур, смеяться как-то не хочется.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора колонки.

Роман ПОДОПРИГОРА,
доктор юридических
наук, профессор
Каспийского университета,

автор телеграм-
канала Roman.Law

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий