Қоғам | Общество

ВСЕ СОМНЕНИЯ – В ПОЛЬЗУ ГРАЖДАН

Новый административный процедурно-процессупльный кодекс, разработанный в свете реализации концепции правовой политики Казахстана, нацелен на новый формат работы по рассмотрению обращений граждан и будет способствовать более оперативному реагированию государственных органов на нужды населения.

Об этом шла речь в ходе рассмотрения проекта АППК в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. Законопроект разработан Министерством юстиции совместно с Верховным Судом Республики Казахстан.Как сообщили разработчики, это совершенно новый для правовой системы Казахстана документ,направленный на построение нового формата отношений между государством и обществом. Проект кодекса содержит эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде.

Представляя проект АППК, министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что с его принятием граждане смогут реально участвовать в процессе принятия управленческих решений.

– Как известно, проделано много работы по совершенствованию национального законодательства в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан. Вместе с тем остаются вопросы,которые требуют своего решения.

Одна из таких  проблем – разрешение публично-правовых споров. В частности, в настоящее время в публично-правовых спорах, где оппонентом простому гражданину выступает государственный аппарат, стороны фактически неравны, поскольку возможности граждан несоизмеримы с ресурсами государственного аппарата. Об этом отметил Глава государства в своем Послании, – подчеркнул М. Бекетаев. Проект кодекса состоит из двух частей – административные процедуры и административное судопроизводство.

В части регулирования административных процедур проектом устанавливается ряд положений,гарантирующих гражданам защиту от возможных злоупотреблений со стороны власти. Кодексом, в частности, предусмотрены нормы, гарантирующие возможность быть заслушанным в суде,запрет на злоупотребление формальными требованиями,принцип приоритета прав и т. д.

– К примеру, принцип приоритета прав обяжет правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности актов законодательства в пользу граждан, – пояснил министр юстиции РК.Не менее важной мерой является закрепление гарантий, которые обеспечат «обратную связь» с гражданами при принятии управленческих решений органами власти.

– Суть предлагаемых норм – обязанность властного субъекта заслушать мнение заинтересованного гражданина до принятия окончательного решения,- добавил М. Бекетаев.Наряду с этим предусмотрен особый порядок отмены правовых решений. Эта норма, по мнению разработчиков, позволит гражданам быть уверенными, что однажды принятое решение является законным, последовательным и не может быть отменено, если в этом нет вины гражданина.Предлагается также внедрить обязательное досудебное обжалование, за исключением налоговых, таможенных и других категорий споров.

Как подчеркнул Марат Бекетаев, производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке в течение 15 рабочих дней, что позволит сэкономить время и избежать судебных издержек.По словам министра, в законодательстве предлагается закрепить понятие «административный орган».

– Для чего это нужно? В случае если негосударственный субъект уполномочен принимать решения, направленные на реализацию прав граждан, то он будет обязан соблюдать гарантии, установленные проектом Кодекса. То есть положения Кодекса будут распространяться на любую деятельность как государственных, так и негосударственных субъектов, если она связана с реализацией прав граждан, – сказал М. Бекетаев.

Отдельный акцент министр сделал на принципиально новых подходах в части административного судопроизводства. Прежде всего,речь идет о презумпции виновности государственного органа при рассмотрении спора в суде, а также об усилении активности суда в процессе собирания доказательств.

– На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако действующий порядок не учитывает, что орган власти с одной стороны и гражданин с другой – фактически неравны. Руководствуясь принципом активной роли, суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора,собирая доказательства самостоятельно, – подчеркнул спикер.Отмечена также прогрессивность института судебного контроля за исполнением судебных актов.

– В частности, предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий до 100 МРП, как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований, – добавил М. Бекетаев.

Как сообщил министр юстиции,проект Административного процедурно процессуального кодекса получил положительные заключения со стороны Венецианской комиссии и Организации экономического сотрудничества и развития. Введение Административного процедурно-процессуального кодекса в действие планируется с 1 января 2021 года. В ходе обсуждения положений нового кодекса депутаты поинтересовались готовностью судебной системы к рассмотрению споров в рамках административной юстиции.

Председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда РК Айгуль Кыдырбаева, в свою очередь, пояснила, что дела административной юстиции будут рассматриваться во вновь создаваемых административных судах.

– Эти суды будут функционировать за счет внутренней штатной единицы. Мы дополнительных единиц не просим. Судебная система готова. Есть материальная база,здания. В настоящее время мы разрабатываем планы обучения судей новому формату работы, поскольку это будут новые суды. У судей должно быть совершенно новое мышление, они должны быть ориентированы на главный принцип административного судопроизводства – активную роль суда, – подчеркнула Айгуль Кыдырбаева.

На рассмотрение депутатов также был вынесен сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан».

Согласно заключению Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, законопроектом предлагается внести поправки в 80 законодательных актов, из которых 14 кодексов, для приведения их в соответствие с положениями Административного процедурно-процессуального кодекса.

В части поправок сопутствующим проектом закона предлагается исключить из Гражданского процессуального кодекса правила делопроизводства по обращениям граждан о защите избирательных прав и по делам об оспаривании действий государственных органов. Ожидается, что производство по этим делам будет вестись в рамках Кодекса. По итогам обсуждений депутаты одобрили в первом чтении проект Административного процедурно-процессуального кодекса и пакет сопутствующих поправок к нему.

Подводя итоги, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что одной из стратегических задач,которые ставит руководство страны,является создание эффективного и компактного государственного аппарата.

– Выполнение этой задачи требует совершенствования административных процедур и внедрения административного судопроизводства. И одобренный сегодня Мажилисом в первом чтении проект Административного процедурно-процессуального кодекса является базовым для достижения этих целей, – считает Нурлан Нигматулин.

Он подчеркнул, что впервые в одном законодательном акте систематизированы и объединены правовые нормы, регулирующие осуществление административных процедур и судопроизводства.

– Цель Кодекса – это дальнейшее укрепление конструктивного диалога населения и органов власти, повышение ответственности государственных органов,что, безусловно,соответствует политике «слышащего государства», способного оперативно реагировать на нужды населения, – сказал Н. Нигматулин. При этом он отметил важность проведения разъяснительной работы по актуальным новеллам Административного процедурно-процессуального кодекса среди населения.

– Только реализация всех этих мер позволит обеспечить строгое соблюдение прав и законных интересов граждан и организаций нашей страны, – заключил Н. Нигматулин.

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

 

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий