Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

МЕЖА РАЗДОРА

В редакцию «Юридической газеты» обратились жители села Кайнар Райымбекского района Алматинской области. 28 семей, входящих в состав крестьянского хозяйства «Жайлыбай», оказались лишенными своих законных пастбищ, где занимались скотоводством не одно десятилетие. По словам сельских жителей, сегодня они остались фактически без пропитания, так как выпас скота и земледелие для них – единственный источник дохода. Попытки отстоять свое право на земли в суде не увенчались успехом. Как сложились данные обстоятельства и по какой причине люди остались без имущества выясняла корреспондент «ЮГ» Анар ТАСТАНБЕКОВА.

Село Кайнар находится в 53 км к юго-востоку от села Кеген Алматинской области. В 2018 году в этом небольшом ауле, где все друг другу приходятся родственниками, друзьями, коллегами и приятелями, разгорелся скандал, переросший в длительную судебную тяжбу.Причиной раздора между бывшими членами крестьянского хозяйства «Жайлыбай» и его новым руководителем Г. Кенжебековой стал земельный участок площадью 904 га с домом и загоном для скота. По словам сельчан, новая владелица крестьянского хозяйства требует выселения чабанов из дома на пастбище и полного прекращения скотоводческой деятельности.

– Земельные доли в 90-х годах выдавались многим членам колхоза, в том числе моему отцу и брату. А так как мы всю жизнь были пастухами,то согласились с Маратом Мукановичем Кияловым, который работал в конторе и был наиболее грамотным среди нас, объединить все земельные доли в одно крестьянское хозяйство. В 1995 году я, мой отец, брат и другие члены колхоза объединились в к/х «Жайлыбай», руководить которым назначили М. Киялова (условная доля, выделенная ему, была равна 30 га). С момента создания крестьянского хозяйства мы ежегодно выплачивали М. Киялову налоги, которые он зачастую брал не наличными деньгами, а баранами. Мы полностью доверяли ему, так как помимо прочего он был еще и другом моего покойного отца. Мы даже не могли предположить, что все 904 га М. Киялов оформил на себя, – рассказал бывший член к/х «Жайлыбай» Алпысбай Исабаев.

Из материалов дела выяснилось следующее: «5 мая 1995 года М. Киялову постановлением акима Райымбекского района No 5-234 из земельного фонда Кайнарского сельского округа для ведения крестьянского хозяйства предоставлен земельный участок общей площадью 904 га сельскохозяйственных земель, в том числе 523 га пастбищ, 136,1 га пашни, 99,7 га оро-шаемой пашни, 36,4 га посевной пашни.

На основании постановления акима Райымбекского района от 5 мая 1995 года No 5-234 получен государственный акт на право пожизненного наследуемого владения землей No 0358928. 10 марта 2015 года М. Киялов по собственному желанию отказался от данного участка путем объявления об этом и собственноручно написал нотариально заверенное заявление на имя акима Райымбекского района с просьбой признать земельный участок поступившим в государственную собственность».

19 мая 2015 года в селе Нарынкол состоялось судебное заседание, на котором представитель акимата Райымбекского района Д. Кайынбаев обратился в суд с исковым заявлением о признании земельного участка, принадлежащего ответчику М. Киялову, государственной собственностью. В судебном заседании ответчик М. Киялов отметил, что полностью признал иск акима Райымбекского района о признании земельного участка поступившим в государственную собственность и отказался от данного земельного участка путем объявления об этом. На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 217-221 ГПК РК, суд под председательством судьи Райымбекского районного суда No 2 Б. Батырханова вынес решение об удовлетворении иска о признании земельного участка М. Киялова поступившим в государственную собственность.

Без права частной собственности

Далее, 12 июня 2018 года в Райымбекский районный суд обратилась Г. Кенжебекова с заявлением о выселении А. Исабаева, С. Байсыновой с земельного участка, дома и сарая, взятых для ведения крестьянского хозяйства и находящегося во владении Г. Кенжебековой, без предоставления другого помещения.

Из материалов суда: «Истец обратился в суд с исковым заявлением о том, что ее муж М. Киялов постановлением акимата Райымбекского района No 5-234 от 5 мая 1995 года получил на праве временного возмездного долгосрочного землепользования 200 гектаров земли Кайнарского сельского округа сроком на 49 лет, жилой дом общей площадью 36 кв. м, жилой площадью 27 кв. м и сарай. После смерти мужа М. Киялова истец Г. Кенжебекова, согласно свидетельству о праве на наследство,оформила документы на указанную землю,дом, сарай и зарегистрировала собственность в управлении юстиции Райымбекского района на свое имя. Ответчики А. Исабаев, С. Байсынова не смогли предоставить документы, свидетельствующие или подтверждающие право частной собственности на земельный участок, дом и сарай. Согласно справке, выданной АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» от 22 апреля 2019 года, данная недвижимость зарегистрирована на имя истца Г. Кенжебековой. Руководствуясь ст.ст. 223-226 ГПК РК, суд под председательством судьи Райымбекского районного суда Т. Сексенбаева вынес решение исковое заявление Г. Кенжебековой удовлетворить».

По словам ответчика Алпысбая Исабаева,подтверждающий его право на использование сельхозугодий документ имеется. Это свидетельство о праве на земельную долю в землевладении колхоза «Кайнар», зарегистрированное в Книге регистрации свидетельств о праве на земельную долю и договоров на уступку права на земельную долю. Кроме того, есть постановление акима Райымбекского района No 5-234 от 15 мая 1995 года, где четко указано, что земельный участок общей площадью 904 га предоставляется для ведения сельского хозяйства крестьянскому хозяйству.

Без земли, без дома и пропитания

Однако вскоре выяснилось, что членом крестьянского хозяйства Алпысбай Исабаев,равно как и другие 28 семей, больше не является. Все бывшие члены к/х «Жайлыбай» были выведены из его состава еще в 2015 году, а вместо них в том же году приняты новые члены,преимущественно близкие родственники Г. Кенжебековой.

– Мы оказались брошенными на произвол судьбы. Без земли, без дома, без пропитания. Нас никто не уведомил, никакого собрания о выведении членов из состава крестьянского хозяйства не было. До прошлого года я и не знал, что меня исключили из состава к/х «Жайлыбай» еще четыре года назад! На каком основании? – возмущается Алпысбай Исабаев.
Стоит отметить, что семья Исабаевых по сей день занимается животноводством.

– М. Киялов никогда не владел и не пользовался чабанским домом и пристройками.Этот дом был построен еще в 1970-х годах администрацией колхоза. Мой отец и я работали в колхозе чабанами и пользовались отгоном в силу своих служебных обязанностей.

С 1995 года мы не покидали чабанский дом: до 2015 года там жил отец, а с 2015 года там проживаю я с членами семьи. Отец дружил с Кияловым, именно по этой причине мы ему доверились. Выходит, что Киялов оформил на себя право собственности на чабанский дом и хозяйственные пристройки. Есть множество свидетелей, которые могут подтвердить, что М. Киялов никогда не занимался животноводством,также они могут подтвердить, на какие средства и кем были возведены чабанские дома, – говорит Алпысбай Исабаев.

Остальные бывшие члены крестьянского хозяйства «Жайлыбай», которым предстоит освободить поля и пастбища, также не согласны с решением суда. 200 гектаров плодородных земель, наиболее пригодных для выпаса скота, теперь признаны частной собственностью Г. Кенжебековой. Оставшиеся без земли сельские жители разводят руками. Они признают, что стали жертвой собственной юридической безграмотности. Вовремя не оформили свои земельные доли, в настоящее время их свидетельства о праве на земельную долю в крестьянском хозяйстве не признают разрешительным документом. Пострадавшие не ожидали такого поступка ни от бывшего руководителя М. Киялова, ни от его вдовы. Они просят о помощи и собираются обращаться в высшие инстанции.

– У меня есть законная доля в к/х «Жайлыбай». Мой муж скончался, а я многодетная мать, у меня пятеро детей, трое из которых школьники. Никакой помощи у меня нет,сама содержу детей за счет пособия.Гульхан Кенжебекова, не предупредив нас, заранее не уведомив, без нашего согласия сделала документы. Я лично узнала об этом тогда, когда нас позвали к акиму. Как мой покойный муж мог дать ей согласие, расписку? Такого быть не может! Ее муж (М. Киялов) был другом нашего ата.
Мы думали, если аксакалы доверяли ему, значит, и нам следует доверять,поэтому никогда не вмешивались в их дела. Даже не могли предположить, что с нами так могут поступить. Когда увидели решение суда, испытали шок. Пусть нам вернут нашу землю! Нам говорят: «освободи!», но мы не освободим нашу землю,-говорит бывший член к/х «Жайлыбай» Жаныл Нурымова.

Мы ему верили, а он нас обманул

Такого же мнения придерживаются и другие участники этого дела. Как рассказал еще один бывший член к/х «Жайлыбай», Куаныш Шабанов, унаследовавший долю от своего отца Абдията Шабанова, в 1995 году,как только создали крестьянское хозяйство,они стали пользоваться землей. Потом без их согласия Гульхан Кенжебекова, жена главы хозяйства, оформила документы на себя. Поскольку эта земля не принадлежала одному человеку, а у этого крестьянского хозяйства много хозяев, члены к/х считают себя обманутыми.

– 7 мая 2018 года Гульхан Кенжебекова пришла к нам с требованием освободить сарай и землю. На вопрос «почему?», она сказала: «Эта земля моя, вот решение суда». Тогда мы впервые увидели решение суда. Я сказала, что мы эту землю не освободим, пойдем для начала к акиму. 10 мая после праздников мы,семь членов хозяйства,зашли на прием к акиму С. Шалову (аким Кайнарского сельского округа). Тогда старший из нас показал ему свидетельство о том, что земельный участок принадлежит нам, 28 семьям. Аким ответил: «Этот документ никуда не годится, можете оставить его у себя дома». И в этот же день Г. Кенжебекова показала нам решение суда. До этого дня мы его не видели, не знали об этом. 18 мая мы пошли в совет старейшин аула, акима в тот день не было. Там аксакал Макен Арипбаев, ранее он был акимом нашего аула, сказал: «Обращайтесь в Верховный Суд, только там сможете добиться справедливости. Эти люди не смогут договориться на местах, потому что все документы на руках у Кенжебековой, а у вас их нет».

Суд состоялся 29 августа 2018 года, там присутствовал наш адвокат,мы не ходили.В ноябре 2018 года мы,десять свидетелей, пошли в суд,наш адвокат не пришел. Нас там просто опросили. Пусть нам вернут наш законный участок земли. У нас у всех там есть законная доля. На каких основаниях Кенжебекова владеет всей землей крестьянского хозяйства? Там один только был работник колхоза, ее муж, мы ему безоговорочно доверяли, а он нас обманул. У нас у всех есть паи, мы хотим снова работать в составе к/х «Жайлыбай», каждый в пределах своего участка, – рассказала Саулетхан Байсынова.

Бывшие члены крестьянского хозяйства уверены, что ныне покойный М. Киялов и его вдова Г.Кенжебекова поступили крайне недобросовестно. Их представитель в суде,юрист Рахат Масимова, считает, что людей «лишили паст бищных земель, которые, согласно требованиям Земельного кодекса, должны быть землями сельхозназначения для общего пользования местного населения и использоваться для выпаса скота в пределах, установленных радиусом расстояния».

– В соответствии с Законом РК «О крестьянском или фермерском хозяйстве» глава крестьянского хозяйства не наделен правом исключения членов из состава к/х. Данным правом обладает только общее собрание. Общего собрания о выводе членов к/х из состава в 2015 году не было.

Следовательно,решение об исключении членов к/х «Жайлыбай» М. Киялов принял единолично. Далее,в 2015 году акиматом Райымбекского района вынесено постановление об изъятии земель из пользования М. Киялова, однако подложность данного постановления заключается в том, что оно вынесено 12 мая 2015 года со ссылкой на решение суда от 19 мая 2015 года. Выходит, акимат заранее знал, каким будет решение суда? Более того, руководитель к/х «Жайлыбай» Г. Кенжебекова на сегодняшний день проживает в Алматы, а новые члены к/х – сплошь ее родственники, которые не занимаются ни животноводством, ни полевыми работами. Считаю, что действия главы к/х «Жайлыбай» о выводе членов из состава к/х были незаконными,и местные жители должны добиваться правосудия. Людей лишили единственного источника заработка. Есть решение Райымбекского районного суда о выселении семьи Исабаевых из зимовки. У семьи Исабаевых есть скот, за который они платят налоги, есть ветеринарные книжки. Куда, по мнению суда, люди должны съехать? Разрешить данный спор можно – необходимо досрочно расторгнуть договор аренды с семьей Г. Кенжебековой, ввиду неиспользования ею арендованной земли по назначению, – прокомментировала данную ситуацию юрист Рахат Масимова.

Аким в курсе

Аким Кайнарского сельского округа Серик Шалов дал официальный комментарий на запрос корреспондента «ЮГ»:«В мае 2015 года в связи с состоянием здоровья руководителя к/х «Жайлыбай» М. Киялова крестьянское хозяйство было расфор-мировано в законном порядке. В том же году М. Киялов скончался. В настоящее время большинство бывших членов крестьянского хозяйства, проживающих в Кайнарском сельском округе, продолжают использовать свои земельные доли, из них два члена крестьянского хозяйства (А.Тагаев, М. Жангозиев) занимаются скотоводством на своих базах (сараях, загонах для скота)». В последующем, редакция «ЮГ» неоднократно пыталась дозвониться до Г. Кенжебековой, однако все ее контактные данные по непонятным причинам отключены.

Надеемся, что в скором времени госпожа Г. Кенжебекова выйдет на связь и выразит свою позицию относительно возникшего спора. Редакция также направила соответствующий запрос в Райымбекский районный суд Алматинской области, однако исчерпывающий комментарий по данному делу еще не поступил.

P.S. Подытоживая, хотелось бы привести слова Президента РК К.-Ж. Токаева, сказанные в Послании: «Сельское хозяйство – наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере. Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых латифундистов. Они ведут себя как «собака на сене». Земля – наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает».

 

Анар ТАСТАНБЕКОВА
корреспондент «ЮГ»
artastanbek@gmail.com

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий