Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Президент РК Касым-Жомарт Токаев Призвал казахстанцев в период чрезвычайного положения проявить ответственность и дисциплину и оказывать необходимое содействие уполномоченным службам в ходе проведения противоэпидемических мероприятий.

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по поводу ситуации с коронавирусом в стране, подчеркнув, что объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия коронавируса приобрела угрожающий масштаб и выразив опасения угрозы распространения заболевания в Казахстане.

– Как вам известно, Министерство здравоохранения официально заявило, что на сегодняшний день у девяти казахстанцев диагностированы признаки коронавируса. Есть опасность распространения. Вирус завезен извне. Зараженные граждане находятся под наблюдением врачей. Люди, с которыми они контактировали, установлены и тоже находятся под медицинским контролем,- заверил Президент страны. По словам Касым-Жомарта Токаева, Казахстан раньше многих стран создал специальный экспертный штаб межведомственную комиссию на уровне Правительства, принял план по противодействию распространению вируса.

В своем обращении Глава государства сделал акцент на превентивных и профилактических мерах, предусмотренных Указом о введении чрезвычайного положения на территории нашей страны. Как подчеркнул Президент, режим чрезвычайного положения действует с восьми часов утра 16 марта и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено. Указом Главы государства предусмотрено усиление охраны общественного порядка и запрет на проведение массовых мероприятий.

– Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то спортивные соревнования. К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться. В то же время вводится ограничение функционирования крупных объектов торговли, но продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгово-развлекательных центров, конечно, продолжат работу. Режим функционирования рынков определит государственная комиссия на основе предложений местных исполнительных органов. Временно закрываются развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты массового скопления людей. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей переводятся на онлайн-обучение. Это внесет коррективы в учебный процесс, но здоровье детей – наш приоритет.

Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил важность ответственности и дисциплины граждан в условиях чрезвычайного положения.

– По моему поручению из резерва Правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования. В больницах страны имеется достаточный коечный фонд. Хочу особо отметить,что госорганами разработаны планы по организации санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Призываю граждан Казахстана оказывать необходимое содействие уполномоченным службам. При первых признаках недомогания необходимо незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту проживания. При этом нужно помнить о простых способах заботы о себе и о своих близких: регулярно мыть руки, соблюдать санитарную гигиену, стараться избегать мест массового скопления людей, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении Главы государства отмечена важная роль работников системы здравоохранения.

– Многое зависит от их профессионализма и человеческого участия. Этот непростой этап в жизни страны наши медики должны пройти с честью и сделать все необходимое для сохранения здоровья казахстанцев, – отметил Президент.

Главной задачей государства сегодня выступает недопущение роста социальной напряженности и безработицы.Президентом страны подписан Указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства». Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере.

Указ также дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей.

– Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности и безработицы. Благодаря дальновидной политике Елбасы

– Нурсултана Назарбаева, международные резервы нашей страны достигли около 90 млрд долларов. Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства. Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге. Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей», – сказал Президент РК. Между тем Глава государства заверил граждан в недопущении спекулятивного завышения цен на волне ажиотажа. По поручению Президента этот вопрос находится на особом контроле Правительства и акимов всех уровней. Касым-Жомарт Токаев напомнил также об ответственности за распространение провокационной информации, сеющей панику в обществе. В завершение Президент призвал граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать друг другу.

– Убежден, что мудрость и высокая гражданская ответственность нашего народа, слаженные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности. Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны, – добавил Глава государства.

 

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий