Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоҚұқық | Право

Токаев: Береженого бог бережет

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением к нации.

В первую очередь, он рассказал о влиянии коронавируса на отечественную экономику.

“Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но несмотря на экономические катаклизмы мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности и безработицы”, – сказал президент.

По его словам, международные резервы страны достигли около 90 миллиардов долларов.

“Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для бизнеса. На поддержку предпринимателей будут выделены не менее 300 миллиардов тенге”.

Также он рассказал о режиме чрезвычайного происшествия.

“В случае необходимости действие режима может быть продлено. Многие строили планы… но придётся отказаться”.

Токаев также перечислил введенные в стране меры и попросил отнестись ко всему с пониманием.

“Думаю, это временные меры. Надеюсь, мы достойно переживем это трудное время. Призываю казахстанцев сохранять спокойствие и соблюдать меры защиты от вируса. Государство выполнит все соцобязательства перед народом. Деньги есть. Не позволим поднять цены на повседневные товары”, – пообещал президент.

Стало известно, что 300 миллиардов тенге выделят на новые рабочие места. Токаев попросил сохранять спокойствие. И пообещал наказание для провокаторов.

Комментарий