Қоғам | Общество

Госпитализированы 53 казахстанца с рейса Москва – Нур-Султан

Руководитель Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисикова прокомментировала принятые меры для сохранения эпидемиологической ситуации в столице.

13 марта был зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции в городе Нур-Султан у гражданки РК, прибывшей рейсом Москва-Нур-Султан, через Милан. Пассажирку госпитализировали и начали поиск контактных лиц.

Всего на борту было 89 пассажиров, из них граждане РК – 42, других стран – 47: из России – 42, Нидерланды – 1, Австралия – 1, США – 1, Украина – 1 и Мексика – 1. Выехали за пределы города Нур-Султана – 35 пассажиров. Из них по Казахстану 14 человек.

“Была проведена сверка по нахождению этих лиц в регионах, в регионах проводится работа по изоляции в стационарах. 21 пассажир вылетел на территории РФ. По Нур-Султану 54 пассажира, из них 53 гражданина госпитализированы в провизорный стационар города Нур-Султана. Один гражданин в РФ в связи с наличием дипломатического ранга, предоставлением ноты посольства РФ, оставлен на территории посольства. Все госпитализированные 53 пассажира полностью проведены лабораторные исследования, результаты в работе”, – сказала Кисикова.

Также она прокомментировала информацию о 6 зараженной пассажирке.

Данная гражданка была изолирована 12 марта, в рамках проведения мониторинга за лицами, прибывшими из эпидемиологически неблагополучных стран. Она отмечала пребывание в Республике Германия, хотя летела из Варшавы. Поэтому ее мы госпитализировали. Состояние гражданки удовлетворительное. На данном борту было 86 пассажиров, весь алгоритм работы по выявлению контактных лиц и по проведению с ними работы”, – отметила спикер.

Комментарий