Құқық | Право

КАК ТРАВИЛИ БОРЦА С КОРРУПЦИЕЙ

Вы прекрасно знаете, как с высоких трибун вещвют об успехах в борьбе с коррупцией, приводят в пример громкие уголовные дела. Ужесточаются законы, создаются всякого рода органы и комиссии по борьбе с коррупционными преступлениями, а в итоге, извините, пшик. Многие коррупционные дела попадают в руки самих коррупционеров или к тем, кто их прикрывает. Поэтому в большинстве своем страдают борцы с коррупцией. В этом мы убедились, проведя журналистское расследование одного из таких дел.

В ЗОНЕ РИСКА

Начнем с того, что в октябре 2017 года в аппарат акима Енбекшиказахского района Алматинской области поступило задание от Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) РК. Согласно этому заданию, надо было выявить коррупционные риски в госорганах района и по итогам проверки составить аналитическую справку.

Во исполнение задания Агентства антикоррупционной службы 20 ноября 2017 года по распоряжению акима Балтабайского сельского округа Ж.Мыкыбаева председателем рабочей группы назначили его заместителя Сауле Алипову. Помимо нее в состав группы вошли главные специалисты Р. Хан и Р. Камалова. Как говорят, группа поработала на совесть, проанализировав все документы акимата на предмет коррупционных рисков, в том числе по земельным вопросам за 2017 год. В итоге проверяющие обнаружили нарушения служащими своих должностных инструкций. Но самое главное, что в ходе проверки они выявили 16 фактов незаконно выделенных земельных участков посторонним лицам, кто вовсе не стоял в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство,тогда как в сельском округе с 2005 года в списке получателей значилось свыше двух тысяч человек.

Об этих фактах нарушения, как и положено, был составлен протокол в двух экземплярах, который подписали члены антикоррупционной группы. Подготовлена аналитическая справка, а также ходатайство с требованием обратиться в Агентство по противодействию коррупции для того, чтобы их специалисты дали правовую оценку действиям должностных лиц. Документы предоставили акиму округа Ж. Мыкыбаеву. На следующий день он собрал членов группы и стал уговаривать, чтобы они «замяли» это дело. Несмотря на то, что коллеги пошли на поводу акима, Сауле Алипова твердо стояла на своем и тем самым пошла на конфронтацию с акимом, поскольку на многих решениях по незаконной выдаче земельных участков стояла и его подпись. 27 декабря 2017 года Ж. Мыкыбаев уволил своего заместителя С. Алипову с работы за один день, сообщив об этом ей по телефону, несмотря на то что она работала замом с 2009 года, а до этого была главным специалистом с 2005 года, имея общий стаж на госслужбе 15 лет. За время работы кроме благодарностей никаких административных и дисциплинарных взысканий не имела. А составленную группой аналитическую справку аким… скрыл. Но второй экземпляр борец с коррупцией все-таки сохранила. На всякий случай.

О создавшейся ситуации с антикоррупционной проверкой Сауле Алипова написала в Агентство антикоррупционной службы дважды. И ответ был один: «При выделении земельных участков нарушений не обнаружено». Словом, антикоррупционная служба встала на сторону нарушителей закона. В противовес громким заявлениям тех же Алика Шпекбаева и Кайрата Кожамжарова, в то время руководителя антикоррупционной службы, что сегодня нет «неприкасаемых», за коррупционное преступление к уголовной ответственности может быть привлечен любой, невзирая на его должность и прежние заслуги.

ПРОВОКАЦИЯ СО ВЗЯТКОЙ

Надо сказать, что это не первый случай травли принципиального госслужащего, секретаря первичной организации партии Nur Otan С. Алиповой, председа теля профкома акимата сельского округа со стороны самих же государственных органов. Дело в том, что еще в 2015 году областная дисциплинарная комиссия рассматривала вопрос этики в отношении тогдашнего акима Балтабайского сельского округа Бахыткуль Дуйсебековой, при этом вместо того, чтобы уволить ее,аким района организовал коллективную травлю на Сауле Алипову. Якобы поводом этому послужило частное определение Енбекшиказахского районного суда, что С. Алипова подписала какой-то регистрирующий документ.На основании этого частного определения суда и протокола дисциплинарной комиссии аким округа Б. Дуйсебекова (сама подлежащая к увольнению) 20 февраля 2015 года увольняет С. Алипову по статье. Однако в мае того же года районный суд восстанавливает ее на работе. 4 августа 2015 апелляционный суд оставляет в силе решение суда первой инстанции. Справедливость вроде восторжество- вала, но противники Алиповой не сдавались. Именно 5 августа 2015 года, на следующий день после апелляционного суда, была попытка провокации непокорного борца с коррупцией со взяткой. Подсадная бабулька из с. Бирлик, некая Амраева, пыталась во время приема в кабинете Сауле Алиповой передать ей 60 тыс. тенге за решение вопроса о регистрации земельного участка. Однако провокация не удалась: Алипова выставила бабульку-взяткодательницу из кабинета. Как позже выяснилось, провокацию со взяткой устроили сами же сотрудники антикоррупционной службы. Интересно,что заявление о взятке якобы поступило от Амраевой еще 22 июля 2015 года, но почему-то без подписи. Кстати, уголовное дело по факту получения взятки пришлось закрыть.

Тем временем Б. Дуйсебекова распорядилась забрать всю работу, которую по должностным инструкциям выполняла С. Алипова, и фактически оставила зам. акима без действия. Специалистам и посетителям запретили ходить к ней в кабинет. Многие боялись не только заходить, но иразговаривать с ней.

Об этих и других незаконных действиях в отношении Сауле Алиповой прекрасно знал тогдашний аким района Б. Ыскак, но не предпринимал никаких действий. В апреле 2017 году в Интернете вышла скандальная статья про акима округа Б.Дуйсебекову, которая бросила фразу русской посетительнице: «Да по мне,иди хоть к Путину!». Эта фраза стоила ей
кресла акима.

НАШЛИ ЗАЦЕПКУ

Парадоксально, но факт. С апреля 2017 года должность акима Балтабайского сельского округа исполняла… нет, не зам. акима Сауле Алипова, а главный специалист-налоговик с техникумовским образованием, которого назначил сам аким Енбекшиказахского района Б. Ыскак. И это публичное унижение вынесла мужественная женщина, исполняя распоряжения своего подчиненного работника. Вот до чего докатились чиновники, чтобы морально уничтожить неугодного сотрудника. Очередной виток гонений на С. Алипову начался с приходом нового акима Балтабайского сельского округа Жумана Мыкыбаева. Он, скорее, был лишь исполнителем тех заказов, которые поступали от «неприкасаемых» сверху. Вместо того чтобы решать наболевшие проблемы сел и аулов,новый аким решил избавиться от Сауле Алиповой. Организовывали коллективные письма против нее, обвиняя в тяжких грехах, инициировали проверки органов,но безрезультатно. Искали любой повод,чтобы избавиться от зам. акима. И нашли зацепку в виде решения государственной аттестационной комиссии от 4 апреля 2017 года. Дело в том, что на аттестации задавали вопросы, не относящиеся к сфере деятельности Алиповой, вроде того,сколько угля нужно завести в с. Бирлик.

В итоге решением комиссии ее понизили в должности и рекомендовали направить в отдаленный район. Это было сделано в отместку за чересчур бурную антикоррупционную деятельность Прошло девять месяцев, и 26 декабря 2017 года руководитель отдела кадров Енбекшиказахского районного акимата А. Молдабаев экстренно собрал комиссию, где рассмотрели запоздалое решение аттестационной комиссии. В нарушение сроков исполнения (один месяц) решили дать ход этому документу. Такой перевод госслужащего в соответствие с действующим законодательством возможен, если созданы все условия для проживания. На эти возражения С. Алиповой руководитель аппарата отрезал: «Никаких условий вам не будет!». В ходе заседания ей стало плохо, и она обратилась за медпомощью. Все это время звонил А. Молдабаев и требовал срочного ответа. В тот же день комиссия составила акт без нее, указав в протоколе отказ Алиповой от подписи, и приняла решение об увольнении. А на следующий день распоряжением акима округа Ж. Мыкыбаева ее уволили со ссылкой на п. 5 ст. 63 Закона РК «О государственной службе».

СУДЕБНАЯ ТРАВЛЯ

5 марта 2018 года уволенная с работы Сауле Алипова обжаловала распоряжение акима округа в суде первой инстанции Енбекшиказахского района. Судья М. Бельдикбеков вынес представление от 13 марта 2018 года, направив материалы в согласительную комиссию при райакимате. Первый замакима района Н. Кудайбергенов рассмотрел на комиссии дело С. Алиповой и оставил в силе распоряжение акима округа от 27 декабря 2017 года. Хотя, согласно действующему законодательству, с 1 января 2016 года полномочия согласительной комиссии районного акимата не распространяются на государственных служащих. Судья намеренно волокитил гражданское дело С. Алиповой, а самое главное – она потеряла попусту три месяца. Ей пришлось вновь подавать иск в суд первой инстанции, приложив к материалам дела протокол согласительной комиссии. Кстати, прото- кол в суде даже не рассматривали. 31 мая 2018 года судья Б. Амиркулов вынес решение, оставив иск без удовлетворения.

При этом он даже не учел, что Сауле Алипова является председателем профкома. Однако 25 июня 2018 года Алматинский областной апелляционный суд аннулирует решение суда первой инстанции и возвращает на новое рассмотрение ввиду того, что решение районного суда не соответствует нормам закона, а также нарушены п. 1-3 ст. 26 ГПК РК в той части, что председатели профкома не могут быть уволены в одностороннем порядке без согласия вышестоящих профсоюзных организаций. Работодатели до принятия решения об увольнении работника обязаны получить согласие профкома, так как женщина была избрана председателем профкома в акимате.

Но судья Енбекшиказахского района Н. Киекбаева, откровенно игнорируя указанные апеляционной коллегией нарушения суда первой инстанции, 5 октября 2018 года повторно оставляет исковое заявление без удовлетворения. Судья Енбекшиказахского района Н. Киекбаева перепутала согласительную комиссию с профсоюзом, а также не учла тот факт, что до этого судья М.Бельдикбеков незаконно направил заявителя Алипову в эту комиссию, которая не вправе рассматривать дело об увольнении. Более того, судья ошибочно делает вывод, что соглашение профсоюза не распространяется на госслужащих со ссылкой на Трудовой кодекс. Наоборот,именно деятельность в профсоюзе предусмотрена для госслужащих (п. 1, 2, 3 ст. 26 Закона РК «О профсоюзах»). Судья намеренно ввела людей в заблуждение. На этот счет имеется официальное письмо от Федерации независимого профсоза РК, справка председателя районного профкомитета, подтверждающая, что С. Алипова является председателем профкома с момента его образования в аппарате акима Балтабайского сельского округа.  11 декабря 2018 года Алматинская областная апелляционная коллегия во второй раз рассмотрела решение суда первой инстанции от 5 октября 2018 года, убедившись, что вышеуказанные нарушения судом не устранены, и в очередной раз вынесла постановление, на основании которого зам. акима С. Алипову вновь восстанавливают на работе.

ВЕРХОВНЫЙ СУД НА ПОВОДКЕ

Аким Енбекшиказахского района Бинали Ыскак, не согласившись с постановлением апелляционной коллегии, решил написать письмо-заявление в Верховный Суд. И неясно, каким боком вдруг «нарисовался» аким Енбекшиказахского района? Ведь районный аким никоим образом не фигурировал в гражданском деле в качестве ответчика. Он даже не привлекался в качестве третьего лица. И на каких основаниях Верховный Суд принял жалобу районного акима, тогда как ответчиком по гражданскому делу является аким Балтабайского сельского округа? Но самое удивительное, что высший надзорный орган принял дело в свое производство. 27 февраля 2019 года под председательством судьи Верховного Суда Б. Жумагулова,
судей С. Жармухамбетовой, Б. Токтаровой в присутствии представителя истца из Федерации профсоюзов РК состоялось
заседание в формате видеоконференции. Буквально за пять минут, «тщательно разобравшись» в сути дела, судьи вынесли постановление No 6001-19-003ГП/68,которым поставили крест на решении апелляционной коллегии областного суда. Верховный Суд оставил в силе решение судьи Енбекшиказахского района Н. Киекбаевой, которое отменялось апелляционной коллегией областного суда. Вы скажете, смешно, и будете правы. Такого судебного прецедента, как уверяют в областном суде, еще никогда не было. Несмотря на то, что высшая инстанция дважды указывала районному суду на явные допущенные нарушения, которые так и не были устранены судьей,Верховный Суд, ничем не мотивируя, удовлетворил жалобу акима Енбекшиказахского района. Это постановление послужило очередным поводом для увольнения борца с коррупцией, которая на тот момент находилась  в больнице.

ВНОВЬ ОТКРЫВШИЕСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

После всех этих мытарств Сауле Алипова была вынуждена обратиться к избранному Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. В августе 2019 года официальные ответы пришли сразу из двух инстанций – акимата Алматинской области и Управления использования и контроля земельных отношений области (копии имеются). Обе инстанции подтвердили факты нарушений при выделении земельных участков должностными лицами аппарата акима Балтабайского сельского округа.О привлечении виновных лиц к ответственности было поручено акиму района сообщить заявителю Сауле Алиповой дополнительно. Власть в лице акима даже ухом, как говорится,не повела. Виновных в коррупционных нарушениях не привлекли, ссылаясь на просроченное время, а вместо этого наказали самого заявителя о коррупции С. Алипову. Видимо, в назидание другим,кто решил бороться с коррупцией. Причем, уволили по суду,несмотря на истекший срок девять месяцев.В поисках справедливости Сауле Алипова трижды обращалась в Верховный Суд, и каждый раз дело возвращали без рассмотрения. И лишь после того, как ее жалоба по вновь открывшимся обстоятельствам попала председателю ВС РК Ж. Асанову, лед тронулся. В ноябре 2019 года из канцелярии ответили, что дело находится в производстве. Когда 5 февраля 2020 года заявитель С. Алипова снова поинтересовалась судьбой своей жалобы, ей ответили, что ищут судью,у которого находится заявление. А 11 февраля отправили ей по почте определение Верховного Суда от 3 февраля 2020 года, подписанное тем же судьей Б. Жумагуловым, на которого подавала жалобу С. Алипова. Определение без печати. Таким образом, оказалось, что пять месяцев жалоба лежала без движения в Верховном Суде, а когда С. Алипова стала настойчиво требовать ответа, ей направил формальную отписку.

Вот на этой пессимистической ноте можно было и закончить историю, но насне оставляет в покое одна мысль: получается, нашему государству не нужны такие принципиальные люди, как Сауле Алипова.

Берик БОЛУЛЫ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий (1)

  1. Барсаев Жанкельды

    Я, госслужащий аппарата акима города Есик, Енбекшиказахского района, Алматинской области, Барсаев Жанкельды, подтверждаю факты вопиющих нарушений действующего законодательства судьями Енбекшиказахского районного суда. Государственные служащие, назначаемые Президентом страны на свои высокие должности, просто плюют на закон и здравый смысл! Они выносят явно неправосудные, несправедливые и незаконные решения! И достоверные доказательства у нас на руках! Посмотрите, что они творят! https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=597793554284468&id=100021614865002&__tn__=K-R

Комментарий