Бас тақырып | Тема дня

КОРОНАВИРУС КИТАЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Президент страны Касым-Жомарт Токаев сделал звявление о том, что в связи с объявлением ВОЗ пандемии коронавируса все публичные мероприятия В Казахстане отменяются.

– ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба МСБ, – написал Глава государства в Twitter.

В таких случаях русские говорят: пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится. Видимо, главный санитарный врач Казахстана Ж. Бекшин полагал, что эта поговорка никакого отношения к нам, казахстанцам, не имеет. Во-первых, крестьян давно уже нет, и, во-вторых, у нас не крестятся, во всяком случае, в большинстве своем. И попытался публично сделать припарки. Что из этого вышло – мы убедились, просматривая соцсети. Вместо того, чтобы реально принять все профилактические меры, Правительство устами своих министров обрушило информационной поток на граждан.

Достаточно напомнить телевизионные кадры из аэропорта Нур-Султана, где санотряд в полной экипировке отлавливает у трапа самолета бедных пассажиров, только что вернувшихся из «ада». Мол, смотрите, какой выставлен кордон, тут даже муха не пролетит. Опять вспомним пословицу, на сей раз казахскую. В таких случаях казахи говорят: кто скрывает болезнь – обречен на гибель. Неужели наши государственные мужи до такой степени несамостоятельны, ожидая реакции «сверху», то бишь официального заявления Всемирной организации здравоохранения, разве нельзя было с первых дней провести эти самые активные профилактические меры, а не ждать, пока главный санитар Ж. Бекшин публично не признал: «согласно математическим моделям коронавирус может появиться в Казахстане примерно 11-16 марта». Наконец-то оно пришло. Будем его достойно встречать. Так, выходит?

Еще свежи в памяти убаюкивающие пресс-конференции министра здравоохранения Е. Биртанова типа: мнение Ж. Бекшина – прогноз ученых, коронавирус у нас не подтвержден, и медики готовы к любому отражению заразы извне. И это говорит наш страж здоровья, опора и надежда всего населения.

Теперь о недавнем заявлении заместителя Премьер-министра Ералы Тугжанова, связанном с коронавирусной инфекцией в стране.

– В целях недопущения инфекции с 13 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе спортивно-массовых и культурно-зрелищных. В стране усилены санитарно-дезинфекционные режимы, вводится запрет на экскурсии для школьников. Их отправят на каникулы с 16 марта по 5 апреля, – сказал он. Одна из превентивных меркасается пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Так вот, вводится запрет посещения, а также усиленный санитарно дезинсекционный режим, на медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, в центрах социальной реабилитации, в учебных заведениях – для детей с инвалидностью.

Не знаем, как это будет выглядеть на практике, но меня больше всего возмущает тот факт, что Правительство внедряет лишь ограничительные меры в отношении пожилых и людей с ограниченными возможностями. А не кажется ли, господа, что тем самым государство ущемляет их права? Ведь не секрет, что больше всего коронавирусу подвержены именно пожилые люди.

Исследования ученых показали, что из числа умерших от поражения коронавируса Covid-19  больше 90 процентов составляют пожилые люди до 70 лет и лишь два процента младенцев. Разве нельзя было заранее оградить эту категорию населения, организуя профилактику по месту жительства. Выдать, скажем, бесплатно те же маски, чтобы без них не выходили на улицу или в магазины. Вроде, мелочи, но из-за этих мелочей потом страдают другие граждане и общество в целом. А теперь дело дошло до того, что люди стали массово запасаться продуктами питания, глядя в «зомбоящик», ориентируясь на заявления чиновников.

И последнее. В Поднебесной глава Си Цзиньпин заявилна весь мир, что распространение коронавируса практически остановлено. И это произошло в Ухане 10 марта. А нас, если следовать логике главного санитара Ж. Бекшина, вирус посетит 11 марта… или 16 марта. Хорошо, если задержится, а вдруг рейс не отменят, тогда что? Такое впечатление, будто в Казахстане ждали этого сигнала, и лишь после заявления Си Цзиньпиня последовала реакция властей.

Несомненно, что успех правительства Китая в борьбе с коронавирусом объясняется тем, что оно взяло на себя большую часть расходов на анализы и лечение пациентов. Заметьте, бесплатно. А нашему Правительству слабо даже обеспечить марлевыми повязками стариков и детей. Зачем?

Ведь есть готовый рецепт в виде превентивных мер – изолировать всех и вся. Самый легкий способ, не правда ли?

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий