Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоҚұқық | Право

ПРОТИВОСТОЯТЬ СОЗНАТЕЛЬНО И НРАВСТВЕННО

Противостоять сознательно и нравственно
В Алматы с целью рассмотрения вопросов правового воспитания через наследие Абая Алматинский городской филиал РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» совместно с Алматинским университетом энергетики и связи им.Г. Даукеева провели молодежный форум по теме: «Абай и актуальные вопросы правового воспитания».

В этом году отмечается 175-летие Великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Как отметили участники форума, слова назидания Абая – это основа основ, на которых должно строится воспитание подрастающего поколения, той молодежи, за которой будущее страны.

В работе заседания приняли участие члены Совета Алматинского городского филиала РОО «ЖАҢАРУ», представители управлений акимата, Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы, Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г. Алматы, института Литературы и Искусства им. М.О. Ауэзова, руководитель проектного офиса «Sanaly Urpag», научных кругов и общественности.

Участники форума обсудили статью Президента РК Касым-Жомарт Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», в которой он пишет, что мы должны укреплять нашу государственность, чтобы процветать как суверенная страна.

– Следует понимать, что соблюдение верховенства закона и общественного порядка является общей задачей для всех. Если у народа нет уважения к власти, это испытание для нашего единства. Поэтому необходимо разъяснять гражданам, особенно молодежи, как важно уважать государство. В связи с этим необходимо еще раз обратить внимание на наследие Абая, – говорится в статье.
Также президент пишет, что в своих произведениях великий поэт возвысил единство народа, обозначил важность миролюбия.

– Он выдвинул идею создания справедливого общества. Взгляды Абая очень ценны для казахстанского общества в ХХІ веке, для его благополучия. Принципы Абая гармонизированы с принципами цивилизованного государства: верховенство закона, прозрачность власти и подотчетность власти перед народом на высоком уровне, а также справедливость, – гласит статья.
Также президент отмечает, что все озвученное заработает только в том случае, когда в государственных делах будут активно участвовать представители гражданского общества.

Как считает Канат Ускенов директор Алматинского городского отделения «Общенационального антикоррупционного движения «ЖАҢАРУ», необходимо роль участия гражданского общества поднимать в антикоррупционной деятельности через идеи, выдвинутые Абаем. По его мнению, цель форума – создание в обществе всеобщего правопорядка, безопасности, а также атмосферы нулевой терпимости к коррупции, профилактики и предупреждения коррупционных проявлений, минимизации их последствий.

– Слова назидания имеют огромное значение для молодого поколения. Очень многие произведения выдающего мыслителя посвящены духовному воспитанию. Абай стремился привить новые ценности, считая, что для прогресса в стране граждане должны неустанно трудиться на благо общества. Он также писал, что труд должен быть честным, и при этом человек не должен думать о выгоде, а стремиться приумножать знания. Идеи великого мыслителя является основным для воспитания современного поколения, а также для модернизации общественного развития, – говорит К. Ускенов.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы Казбек Мамсуров напомнил всем собравшимся, что Абай завещал всем быть справедливыми, выполнять традиции, а также не забывать уважать старших. Также с напутствием он обратился к молодым участникам форума.

– Будьте в правовых отношениях честными и справедливыми. Предупреждайте всякое безобразие, которое творятся в нашем обществе. Например, коррупционные явления необходимо предотвращать, и об этом в своем послании говорил президент К-Ж Токаев, – дал свои советы молодежи К. Мамсуров.
По словам Кайыржана Токушева, руководителя республиканского проектного офиса «Sanaly Urpag» Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Sanaly Urpag сотрудничает практически с каждым учебным заведением страны.

– Мы проводим методические семинары, а также курсы,где обучаем персонал. Цель нашей миссии – формирование антикоррупционной культуры среди подрастающего поколения, студентов, и в первую очередь среди учащихся. Также ведется работа по искоренению коррупционных схем в сфере образования, в школах, детских садах и ВУЗах. Также в целях формирования антикоррупционной культуры сегодня ставится вопрос о повышении персональной ответственности руководителей, а также поднимается вопрос о качественной реализации самого закона о противодействии коррупции, – говорит К. Токушев.

По его же словам, формирование антикоррупционной культуры – это большой блок вопросов, для решения которых должны быть разработаны конкретные планы.

– При формировании этой культуры должны быть соблюдены три составляющих момента: первый – обучающий,второй- информационный, третий – организационный. Если все эти меры будут расписаны юридическими лицами, только после этого можно сказать, что действительно ведутся определенные работы по реализации закона, – отмечает К. Токушев.

Некоторые из идей, выдвинутых Абаем в 1885 году, по-прежнему актуальны сегодня, сказал Канат Ускенов, закрывая молодежный форум.

– Заинтересованные стороны в Национальном антикоррупционном движении – это студенты, преподаватели, правительственные чиновники, предприниматели, независимые эксперты, волонтеры и многие другие. Слова Абая имеют большое значение для всех, особенно для молодого поколения. Послушайте поэта и постарайтесь следовать традициям его народа. Таким образом, мы можем сохранить национальный кодекс казахского народа, передаваемый из поколения в поколение, – сказал директор, – К. Ускенов.

Кроме тематических сообщений, форум также сопровождался исполнением музыкальных произведений и чтением стихов просветителя.
Антикоррупционная культура – это способность человека сознательно и нравственно противостоять коррупции. Важно также отметить и правовую культуру, которая играет немаловажную роль. В обыденном сознании антикоррупционная культура рассматривается как одно из составляющих прав гражданина, а также необходимо отметить, что сводить данное понятие к правовой культуре, некорректно, поскольку оно имеет свою позицию, наряду с нравственной и политической культурой.

Алихан УАЛИХАН

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий