Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

РЕФОРМАТОР, УЧЕНЫЙ, ЮРИСТ

В марте 1994 года был принят Указ Президента РК Н. Назарбаева «Об образовании Казахского государственного юридического института (КазГЮИ) Министерства юстиции РК», инициатором создания которого был Нагашбай Шайкенов.

В 1996 году новым ректором КазГЮИ был назначен Н. Шайкенов, бывший вице-премьер. Он начал свою работу с обхода и осмотра зданий института в сопровождении представителей администрации и хозяйственного управления. Через несколько месяцев все аудитории были приведены в порядок, появился новый линолеум, стены побелены, панели покрашены свежей, приятной для глаз, краской. Вокруг зданий института уложены газоны с зеленой травкой и посажены цветы.

К новому учебному году многое в институте изменилось. Два здания были соединены переходами, чтобы студенты и преподаватели не шли из одного корпуса в другой через улицу; расширены коридоры для свободного прохождения больших потоков студентов; произведена перепланировка и перестройка лекционных аудиторий, соответствующих числу студентов; заменены старые перила и лифты, окна и двери.

Нагашбай Шайкенов без устали создавал комфортные условия для студентов и всего коллектива в целом. Скоро наш КазГЮИ стал Университетом и был переименован в КазГЮУ. Ректор большое внимание уделял сохранению здоровой атмосферы в коллективе и культурной стороне его жизни. Однажды, на нашем общем собрании, он сказал, что отдельные преподаватели пытаются донести до него негативную информацию о своих коллегах, и добавил, чтобы впредь никто так не поступал, и что он по таким вопросам никого принимать не будет. Такие воспитательные меры ректора не прошли бесследно: между студентами, и членами всего коллектива сложились уважительные отношения. Весь коллектив, все сотрудники, каждое подразделение университета заработали как четко отлаженный часовой механизм.

ПЕРВЫЙ В СВОЕМ РОДЕ

На первом месте у ректора учебный процесс. Чтобы обеспечить его высокий уровень, он разыскивал по всему Казахстану лучших специалистов и приглашал их работать в КазГЮУ. В университет приезжали известные ученые, политики, писатели, журналисты, Глава Представительства ООН в Казахстане, Нунций (Посол) Ватикана, представители международных организаций: руководители Интерпола, Чрезвычайные и Полномочные Послы зарубежных стран, генеральные консулы. Все они считали за честь посетить КазГЮУ и выступить перед студентами.
За учебным процессом, за качеством ведения занятий ректор следил чрезвычайно строго. Легкими неслышными шагами он ходил из корпуса в корпус, от одной аудитории к другой. Незаметно останавливаясь возле дверей, через неплотно прикрытые створки, он слушал лекции, наблюдал за проведением семинаров и реакцией студентов.

Большое внимание он уделял и научной стороне жизни университета, в составе которого работают Научно-исследовательский Институт частного права, Институт государства и права, Институт исламского права. Также были созданы Институт государственной службы и управления и Центр кипчаковедения.
Нагашбай Амангалеевич поощрял и поддерживал научные поиски студентов и денег для этого не жалел. Студенты участвовали в международных и республиканских научных конференциях, в среднеазиатских и республиканских конкурсах по судебным процессам, в съездах европейской ассоциации студентов-юристов ELSA, в конкурсах имени Филипа Джессопа по судебным разбирательствам. В КазГЮУ появились свое издательство и типография, которые публиковали научные труды преподавателей и выпускали журнал «Государство и право», газету «Перо Фемиды».
Наш ректор —крупнейший реформатор. Так, во второй половине учебного года студенты последних курсов уходят на производственно-профессиональную практику на два месяца. Как уже заведено, они должны проходить практику в правоохранительных органах: в судах, прокуратурах; исполнительных органах, министерствах. Но Нагашбай Шайкенов вводит новые правила: студенты будут теперь проходить практику здесь, в стенах университета, в новейшем Центре профессиональной подготовки, куда приглашены для работы со студентами юристы с большим опытом работы. Бывшие следователи, судьи, прокуроры прививали студентам навыки практической работы, учили грамотно составлять юридические документы: обвинительные заключения, приговоры, решения, протоколы, исковые заявления и многое другое; раскрывали им тонкости и сложности своей профессии.

Большое внимание ректор уделял досугу студентов, их культурной жизни. Большой актовый зал предоставлен студентам на все 24 часа в сутки, где они до глубокой ночи и нередко до утра проводил репетиции, готовя концерт к каждому празднику. Мы, преподаватели, с удивлением и восхищением узнали, что наши студенты способны изучать не только юридические науки, но также имеют таланты в вокале, хореографии, драматическом искусстве. В КазГЮУ работала театральная студия, которой руководила Ольга Таптыкова, актриса театра им. Лермонтова, под ее руководством студенты поставили спектакли «Эзоп», «Голый король» и другие. Наша команда КВН в 1999 году на 10-м международном Сочинском фестивале из 350 команд стран СНГ вошла в число 30 сильнейших, и, выйдя в финал, выступила в гала-концерте, который транслировался по телевизионному каналу ОРТ, что было впервые в истории КВН Казахстана.
Учебный год в КазГЮУ традиционно начинался с посвящения первокурсников в студенты и завершался выпускным вечером студентов, окончивших университет, когда им в торжественной обстановке вручают дипломы. Для этих мероприятий Н. Шайкенов арендовал лучшие театры и дворцы Алматы.

Нагашбай Амангалеевич часто приглашал студентов в свой кабинет на чай и обсуждал с ними их заботы, проблемы, учебу. В свою очередь, студенты подавали ректору интересные идеи. Так, по их инициативе была создана университетская газета «Перо Фемиды».

Нагашбай Шайкенов всегда требовал, чтобы наши учащиеся во всем соответствовали своему высокому званию студента КазГЮУ и чтобы каждый из них это осознавал и стремился к внешнему и внутреннему совершенству.

В студенческой жизни для него не было мелочей, его заботило все: и учебный процесс, и качество ведения занятий преподавателями; материальные и бытовые условия жизни студентов; их учебная, научная, культурная жизнь. Он интересовался всем: как питаются студенты в столовой, каково качество блюд для них, какое меню и какие цены. Он сам пробовал супы и другие блюда, которыми кормили студентов. После такой проверки бывало, что состав работников столовой полностью менялся.

На своем веку я видела немало ректоров, которые, казалось, живут своей жизнью, отдельной от жизни коллектива и студентов. У Нагашбая Амангалеевича двери кабинета для студентов были открыты каждый день с утра до вечера. Наши преподаватели, ревнуя Н. Шайкенова к студентам, беззлобно ворчали: «Ну, что это он так возносит студентов, а нас отодвинул на задний план?». С таким мнением трудно согласиться. Ректор уважал личность преподавателя, его достоинство, его труд; никогда не оказывал давление на преподавателя, не указывая кому и какую оценку поставить, зная, что только преподаватель может верно оценить уровень знаний своего студента. Для нас, преподавателей, он создал все условия для плодотворной работы. С появлением коммерческих отделений, мы, преподаватели, в месяц стали получать три зарплаты. Одну – за ведение занятий на госбюджетном отделении, другую — за занятия на заочном отделении и третью — за работу на коммерческом отделении. Но если ректор уличал преподавателя в моральной нечистоплотности, в неблаговидных делах, как, например, взяточничество и т.п., то с таким преподавателем расставался немедленно, невзирая на его ученые степени и звания.
Наш ректор являлся для нас примером во всем. При всей педантичности, жесткости в интересах дела, он с равной степенью уважения относился к каждому члену коллектива, будь то лаборант или академик; не допускал окриков и повышенного тона, унижения достоинства другого человека. В группу, где сам вел занятия, накануне 8 марта приходил с охапкой белых роз и говорит: «Девушки, эти цветы вам!».

Желающих поступить в КазГЮУ всегда было невероятно много. Конкурс фантастический. Проходные баллы очень высокие. Ректор сам контролировал прием абитуриентов. В результате сдачи вступительных экзаменов абитуриентами на общих основаниях, установленных нашим ректором и жесткого конкурсного их отбора, в КазГЮУ шел цвет молодежи: умные, талантливые, способные, трудолюбивые, целеустремленные, амбициозные. Наши студенты, после окончания КазГЮУ, поступали в магистратуры и в последующем в докторантуры лучших вузов Европы: Германии, Великобритании, США, России, Турции; в Оксфордский и Кембриджский Университеты, Дипломатическую академию и МГИМО в Москве.

ТРЕВОЖНАЯ ВЕСНА

В начале нового 2000-го учебного года ректор в университете не появился. Но, мы все знали, что он часто бывает в командировках и зарубежных поездках. И весь наш коллектив работал в привычном режиме.

Так прошел семестр, наступила зимняя экзаменационная сессия, прошли зимние каникулы. Долгое отсутствие ректора стало заметным. В коллективе появились разговоры о том, что ректор болен и находится в клинике Санкт-Петербурга. Как мы поняли, ректор запретил администрации разглашать его болезнь.

Прошла холодная зима. Наступил март, который принес с собой сырую, слякотную погоду. 23 марта в университет пришла весть о кончине ректора, которую члены нашего коллектива восприняли как личное горе. Все словно осиротели в одночасье и университет опустел без нашего ректора.

Позже нам стало известно, что в 1983 году ректор заболел тяжелой болезнью и долгие 17 лет боролся с ней. Болезнь несколько раз отступала от него и вновь возвращалась. Мы также узнали, что Президент хотел направить его Послом в Италию. Но, он отказался: не мог, не хотел расставаться со своим детищем университетом и своими студентами.

ПРОЩАНИЕ

Мы прощались с нашим ректором в зеркальном холле, напротив большого актового зала. Люди шли нескончаемой чередой: депутаты, генералы, министры, Чрезвычайные и Полномочные Послы, судьи и прокуроры, артисты и певцы, писатели и журналисты, композиторы; представители общественных организаций, студенты и их родители. Казалось, что весь город пришел проститься с Нагашбаем Шайкеновым. Последний путь нашего ректора был усыпан цветами.

На поминальном обеде в ресторане «Жулдыз» все выступающие говорили о нашем ректоре с любовью, уважением, благодарностью. Его родные рассказывали, что он тяжелобольной вспоминал университет и своих студентов. Одними из его слов в последнее минуты жизни были: «Как они теперь там будут?», после чего он переступил порог другого мира.
Нагашбай Амагалеевич прожил недолгую жизнь. Всего лишь 53 года, за которые он прошел все ступени научной деятельности от аспиранта до заведующего отделом научно-исследовательского института; стал кандидатом, затем доктором юридических наук; прошел сложные ступени государственного деятеля от советника Президента, Министра юстиции до Вице-премьера; а также все ступени педагогической деятельности: от старшего преподавателя, доцента до ректора университета.

Еще в молодые годы он мечтал приехать на свою историческую Родину, в Казахстан. И приехал туда, где судьбой ему было отведено прожить всего лишь семь с небольшим лет. За эти семь лет он сделал для своей Родины, столько сколько не могли сделать многие за долгие годы своей жизни и трудовой деятельности. Под его руководством и с его участием осуществлялась государственно-правовая реформа в Казахстане, создавалась казахская государственная юстиция, формировалось казахстанское законодательство. Он был организатором разработки и принятия важнейших законов Казахстана: Конституции, Гражданского Кодекса и других.

Особое значение он придавал вопросам правового просвещения населения, юридической грамотности общества, юридическому образованию, подготовке юристов нового поколения. Будучи Министром юстиции, он открыл Центр правовой информации, создал республиканские издания «Юридическая газета» и «ЗАҢ газеті».
Главным же его детищем, творением его сердца и души был КазГЮУ, где учились его талантливые студенты, учредившие сегодня Ассоциацию учеников Н. Шайкенова.

Я низко склоняю голову перед светлой памятью нашего ректора Нагашбая Шайкенова, который как никто другой понимал и знал цену образования и науки для молодежи, для народа, для государства, для будущего нашей страны и безмерно любил своих студентов отдавая им свое здоровье, свое сердце, свою душу всецело, до конца.

Его именем названа одна из улиц микрорайона Таугуль в Алматы, в 11 микрорайоне города Актюбинска есть улица Шайкенова и там же в сквере ему установлен бронзовый памятник. В 2018 году в столице Казахстана, в парке Первого Президента была открыта Аллея памяти Шайкенова.

Но есть ему и другой памятник, величественный, нерукотворный. Это добрая память народа за его труд во благо своей Родины, земли своих предков, их потомков и яркий негасимый факел, зажженный им в сердцах своих учеников, студентов, которые продолжают сегодня его дело, претворяют его идеи в жизнь во имя процветания нашей страны и ее будущего.

Канзия Маханова
кандидат юридических наук

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка...

Комментарий