Құқық | Право

Военнослужащие в Семее собирали коноплю и изготавливали наркотики

В военном суде Семейского гарнизона рассмотрено уголовное дело в отношении военнослужащих, совершивших уголовное правонарушение, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело рассматривалось по статье УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере».

Судом установлено, что 2 ноября 2019 года военнослужащие Н. и М. самостоятельно собирали дикорастущую коноплю и изготавливали из нее марихуану и гашиш. При этом военнослужащие занимались изготовлением запрещенных веществ возле своего дома в сарае.

Сотрудниками полиции было проведено оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых при обыске были обнаружены и изъяты 2048,55 граммов сушеной марихуаны и 5,62 грамма гашиша.

В ходе судебного заседания сторонами заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Приговором военного суда Семейского гарнизона Н. и М. признаны виновными в совершении преступления, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев каждому, с отбыванием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

На основании статьи 63 УК РК назначено условное наказание.

Стоит отметить, что данная статья предусматривает,  если, назначив наказание в виде исправительных работ, ограничения по воинской службе, лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Приговор не вступил в законную силу.

Комментарий