Құқық | Право

Спикера сената Даригу Назарбаеву назвали бенефициаром арестованного имущества в Лондоне

В лондонском суде дочь первого президента РК Даригу Назарбаеву назвали одним из конечных владельцев трех арестованных недвижимостей общей стоимостью более 100 миллионов долларов, сообщает Радио Азаттык.

10 марта на судебном заседании в Высоком суде Лондона назвали конечными собственниками недвижимости, которые оформлены на офшорные компании, Даригу Назарбаеву и ее сына Нурали Алиева. Ранее BBC указали владельцем дорогой недвижимости внука Назарбаева Нурали Алиева.

“Нурали Алиев, внук Назарбаева, и его мать Дарига Назарбаева, дочь Назарбаева, во вторник были названы в Высоком суде Лондона конечными бенефициарными владельцами трех лондонских объектов недвижимости стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов, на которые изданы ордера на богатство неустановленного происхождения”, – написали в британской газете Financial Times.

Данными сведениями поделились и другие британские СМИ, заинтересованные в судебном процессе. Следователи британского агенства по борьбе с преступностью считают, что дома приобретены на деньги Рахата Алиева, заработанные незаконным путем.

Сегодня на пленарном заседании мажилиса министр юстиции Марат Бекетаев прокомментировал новость об аресте недвижимости спикера сената.

“Для того, чтобы комментировать индивидуальные судебные процессы, нужно дождаться их завершения. Нужно изучить все материалы этого процесса. Только после этого профессиональный юрист может высказать свое мнение. И это будет его позиция. А для того, чтобы иметь позицию государственного органа, должны быть другие обстоятельства. Соответствующие запросы должны быть направлены, и это должно быть в компетенции этого госоргана”, – сказал Бекетаев.

Он добавил, чтобы дать комментарий для начала необходимо изучить материалы и документы судебного дела.

“Как минимум, на основании того, что судебный процесс не завершен, и что я не владею никакими материалами и документами, которые я, как профессиональный юрист, сначала должен изучить, прежде чем сформировать мнение. Я не буду отвечать на этот вопрос”, – отметил он.

На текущий момент судебный процесс в Лондоне продолжается.

Напомним, в Великобритании выдали ордер на особняк внука Назарбаева – Нурали Алиева. Особняк стал объектом “Ордера на богатство неясного происхождения» (Unexplained Wealth Order).

Комментарий