Қоғам | Общество

Штраф в 13 тысяч тенге за нарушение карантина

Власти Республики Казахстан принимают вынужденные меры в целях обезопасить страну от Covid-19. Какое наказание будет грозить казахстанцам, нарушающим карантин по коронавирусу?

Лиц, прибывших в Казахстан из стран с коронавирусом делят на три категории:

Первая категория – люди прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии. Их незамедлительно помещают на 14 дней на карантин. По истечению двух недель и после выписки из больницы, за гражданами по месту жительства продолжают наблюдать медики.

Вторая категория – граждане приехавшие из стран с более 10 зарегистрированных случаев заражения, находится под домашним карантином 14 дней и в течении еще 10 дней должен проводится ежедневный контроль по телефону.

Третья категория – страны с менее 10 случаев, пассажиров медики будут контролировать дистанционно по телефону по месту жительства в течение 24 дней.

Если же кто-то нарушит условия карантина, то о случившимся следует сообщать участковым. Нарушители будут наказаны по статье 462 «Невыполнение требований или предписаний органов госконтроля и надзора» Кодекса об административных правонарушениях Казахстана.

По словам заместителя председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Нуркана Садвакасова, наказание за нарушение карантина составляет штраф в 5 МРП, который в 2020 году равен 2 651 тенге.

Итого 13 255 тенге или 35 долларов.

“Случаев нарушения у нас не было. Но если человек сбежит из стационарного карантина, то к нему будут предприняты самые суровые меры. Мы надеемся на сознание людей, что находятся в домашнем карантине. Человек должен понять, что он подвергает риску всех окружающих”, – заявил Минздрав РК.

Минздрав также добавил, что если в Казахстане зафиксируют коронавирус, то будет задействован особый алгоритм для предотвращения его распространения.

“Действовать будем не только с врачебной стороны, но и со стороны информационного сопровождения. Это, так называемый “план Б”, в котором все четко расписано”, – сказали в Минздраве.

На сегодня в Казахстане не подтверждено ни одного случая заражения коронавируса.

Комментарий