Қоғам | Общество

Владельцы авто из Армении не готовы их регистрировать

Владельцы автомобилей, зарегистрированных в Армении, не готовы регистрировать свой транспорт по ряду причин.

«Автовладельцы «армянских» автомашин не готовы регистрировать свой автотранспорт по ряду причин: высокая ставка сбора за первичную регистрацию в зависимости от возраста автомашины; высокая ставка утилизационного сбора, которые им предстоит выплатить до 1 марта 2021 года, разница таможенных пошлин на ввезенные автомашины; несоответствие автомашин требованиям технического регламента таможенного союза», – сказал премьер-министр Аскар Мамин.

Отмечается, что втовладельцы внесли предложения по полной легализации ввезенных авто вне зависимости от технического и с уплатой минимальных сборов и пошлин в бюджет.

«28 февраля под моим председательством проведено совещание для проработки вариантов решения данной проблемы с учетом действующего законодательства, а также интересов как государственного бюджета, так и автовладельцев. По итогам совещания уполномоченным государственным органам поручено продолжить диалог с инициативными группами автовладельцев для поиска соответствующих путей решения, а также усилить информационную работу среди населения по разъяснению требований законодательства и воздержанию от неконструктивных действий, недопустимости организации и проведения несанкционированных акций. Обсуждение данного вопроса продолжается на площадке министерства индустрии и инфраструктурного развития с участием руководства министерств внутренних дел, информации и общественного развития, представителей заинтересованных государственных органов», – отметил он.

На расширенном заседании правительства президент Токаев поставил точку в вопросе с регистрацией авто с иностранными номерами. Он поручил обеспечить временную регистрацию.

В пятницу 31 января на площади Республики в Алматы митинговала небольшая группа владельцев автомашин, которые они приобрели в странах ЕАЭС, а сейчас от них требуют их регистрации на территории Казахстана. Такие митинги проходили в нескольких городах страны.

Житель Алматинской области ввез в страну 78 авто из Армении.

Правительство Казахстана утвердило правила эксплуатации автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС. Водителям необходимо зарегистрировать свое авто до первого марта 2021 года.

Комментарий