Қоғам | Общество

Трусливые мужчины в масках – посольство США в Кыргызстане о срыве женского марша

Посольство США в Кыргызстане сделало заявление после срыва женского марша. Они считают, что действия милиции и “трусливых мужчин в масках” – это публичное оскорбление женщин.

«Вчерашние действия милиции и трусливых мужчин в масках – это публичное оскорбление женщин, которые мирно собрались на площади Победы в международный женский день. Мы солидарны с этими женщинами в поддержке прав женщин и девочек», – говорится в сообщении.

В посольстве подчеркнули, что Кыргызстан многие годы является лидером в поддержке конституционного права своих граждан на мирные собрания.

«Правительственные органы и члены парламента Кыргызской Республики подчеркивали, что мирные собрания защищены Конституцией и являются важнейшим элементом действующей демократии».

Заявление посольства прокомментировал генеральный директор общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илим Карыпбеков.

«Не дипломатично жесткое заявление сделало посольство США в КР «…трусливые мужчины в масках». Этим посольство дало оценку «кыркчоро» (общественное объединение – прим. HOLA News), не опасается испортить отношение с КР и настроить на себя радикальную группу в калпаках и наконец считают это событие форменным беспределом!» – написал он в Twitter.

Восьмого марта в Бишкеке прошло шествие по случаю международного женского дня. Неизвестные лица в масках сорвали марш, милиция задержала вышедших на собрание.

Комментарий