Қоғам | Общество

Доверяют ли казахстанцы полиции

Правоохранительные органы не пользуются безусловным доверием граждан, сообщает ranking.kz.

Больше всего претензий у казахстанцев к полиции, которой совершенно не доверяют 2,3 процента опрошенных, и антикоррупционной службе, которой отказали в доверии 1,6 процентов.

В январе 2020 года в производстве находились 49,7 тысяч уголовных дел о правонарушениях – на 17,9 процентов меньше, чем в январе 2019-го. Из них 39 тысяч составили преступления, 10,7 тысяч – проступки. Из 39 тысяч преступлений более половины – средней тяжести, тяжких — 25,4 процентов, небольшой тяжести — 21 процент. Доля особо тяжких преступлений за год выросла с 1,3 процента до 2,2 процентов.

В количественном измерении число правонарушений, уголовные дела о которых были в производстве в январе 2020 года, сократилось на 10,9 тысяч по сравнению с январём 2019 года.

Впрочем, есть и виды правонарушений, количество которых увеличилось.

Печальное «лидерство» занимают уголовные правонарушения против здоровья населения и нравственности.

«Степень доверия населения среди правоохранительных органов больше всего у прокуратуры: этому органу полностью доверяют 45,9 процентов респондентов. Следом идет полиция – 38,3процентов респондентов отметили, что полностью согласны с тем, что органам полиции можно доверять», – говорится в сообщении.

Вместе с тем и наибольшая доля опрошенных, совершенно не готовых доверять правоохранительным органам, также недовольна именно полицией: 2,3 процента респондентов полностью не согласны с утверждением, что полиции доверять можно. Также в списке органов с максимальными показателями недоверия – антикоррупционная служба.

Комментарий