Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

В Кыргызстане мусульманам запретили делать пластические операции

Шариат позволяет производить операции, которые сделаны для исправления врожденной инвалидности, последствий различных происшествий и так далее. Совет улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана принял три фатвы по поводу сетевого маркетинга, пластических операций и вакцинации, передает centralasian.org.

Фатва №5 запрещает мусульманам в Кыргызстане заниматься сетевым маркетингом: такая деятельность противоречит нормам шариата.

Фатва №6 запрещает мусульманину делать пластические операции, которые не связаны со здоровьем.

– Шариат позволяет производить операции, которые сделаны для исправления врожденной инвалидности, последствий различных происшествий и так далее. Но если нет обоснованных причин, грехом будут считаться операции, которые были проведены только для красоты, – говорится в решении Совета улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

В фатве №8 говорится, что вопросы вакцинации остаются на усмотрение каждого человека.

Фатва (фетва) – решение по какому-либо вопросу, которое выносит муфтий или совет исламских богословов и которое регулирует какой-либо аспект жизни мусульманина. Нарушение фатвы не наказывается, если страна является светской, но осуждается и наказывается в религиозном сообществе.

Комментарий