Қоғам | Общество

Доллар взлетел а нефть упала. Что происходит после разрыва России сделки с ОПЕК

В Казахстане резко взлетели цены на доллар в обменных пунктах.

В Алматы 9 марта обменники продают доллары по цене 391-395 тенге. В Нур-Султане доллар продают за 392-393 тенге. В выходные доллар составлял 382,05 тенге, то есть разница составила 13 тенге.

Курс доллара в Нур-Султане. Фото HOLA News

В Шымкенте цена доллара поднялась до 397 тенге. Тенге обрушился вслед за ценой на нефть.

В первый же день после расторжения сделки России с ОПЕК, нефть марки Brent упала в стоимости на 30%. По состоянию на утро 9 марта, Brent подешевела на 29% до $31,5 за баррель. На закрытии торгов ее цена составляла $45,54 за баррель. Цена барреля нефти WTI составляет $27,5. Его стоимость упала на 32%. Сейчас торги идут на уровне 34 долларов за баррель.

Как пишет агентство Bloomberg, крушение рынка нефти сегодня — худшее с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе.

По данным аналитиков Bloomberg,это самое стремительное падение стоимости нефти после 1991 года, когда продолжалась война в Персидском заливе. Агентство при этом ссылается на прогноз Goldman Sachs, согласно которому котировки нефти могут продолжить падение и достичь показателя от 20 до 30 долларов.

По данным агентств Bloomberg и Reuters, причиной срыва сделки с альянсом ОПЕК+ (который включает в себя ОПЕК и еще несколько нефтедобывающих стран, в том числе Россию), стала именно позиция Москвы. Как сообщали СМИ, российские власти выступили против дополнительного сокращения добычи нефти.

Вслед за падением цен на нефть утром в понедельник резко просели азиатские рынки: индекс Nikkei упал на 5%, гонконгский Hang Seng – на 3,5%, австралийский ASX 200 – более чем на 6%.

На фоне обрушения стоимости нефти курс рубля на международном валютном рынке Forex составил 72,5 за доллар, 82,4 — за евро. Торги на Московской бирже сегодня проводиться не будут из-за выходного дня. Торги начнутся только в 10 часов 10 марта.

Казахстанский экономист Айдан Карибжанов прокомментировал обвал нефти и российского рубля.

“О чем все думают, но боятся сказать, в оцепенении глядя на цену нефти и рубль. Ну что, надо срочно девальвировать. Иначе как тогда, десятки миллиардов в кубышке сгорят”, – написал Карибжанов в Facebook.

Цены на нефть резко упали на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ на встрече в Вене не смогли договориться по вопросу сокращения добычи сырья. Предполагалось, что страны – экспортеры нефти согласятся дополнительно снизить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы уравнять падение спроса на топливо из-за коронавируса.

Комментарий