Саясат | Политика

Казахстанский экономист: потерпев несколько лет можно пережить коронавирус, американских сланцевиков и еще много что

Казахстанский экономист Айдан Карибжанов размышляет о последствиях отказа России от сделки с ОПЕК.

Интересная ситуация в мире складывается, причем и нас это может затронуть непосредственно. Коронавирус, паника, мировая торговля и мировая экономика замедляется, цены на нефть и металлы падают, никто не знает как долго это продлиться. Назовем это сопутствующим фоном.

Просуществовавшая несколько лет сделка между ОПЕК, читай Саудовской Аравией, и Россией развалилась по инициативе российской стороны. Это – два из трех крупнейших производителей нефти в мире, третий – США.

Соглашение было нестабильным, стороны не очень доверяли друг другу, тем не менее оно существовало и поддерживало цены на нефть на более или менее комфортном для всех уровне, где-то в районе 60 долларов за баррель. Эта цена давала развиваться и американской добыче сланцевой нефти, где себестоимость в районе 50 долларов за баррель.

Такая ситуация, где все не очень счастливы, но как-то научились с этим жить. В условиях коронавируса было бы логичным сомкнуть ряды, вместе вынести трудности и пережить сложный момент? Но Россия соглашение не только не спасает, она его взрывает, цены падают уже к 40 долларам.

Понятно, что такое решение не министр энергетики принял и даже не правительство. Его должны были обсуждать, рассматривать разные варианты. Вокруг него и много борьбы должно было быть, государственные нефтяники, частные нефтяники, минфин, ЦБ и т. д. Предполагаем, что решение выверенное и отражает вектор развития нефтянки, а значит всей российской экономики, на ближайшие годы. Что это значит?

Что лежит на поверхности, это желание похоронить американских сланцевых нефтяников. При 40 долларах за баррель они должны законсервироваться надолго, если не навсегда, уйти с рынка. Пирог лучше делить на двоих, чем на троих. У Саудитов себестоимость добычи ещё ниже, им не так больно. У нас дороже, чем в России, нам будет больнее. Американцам – за пределами болевого порога.

Но есть и обратная сторона. Низкие цены на нефть приведут к падению доходов бюджета. Сокращать расходы, социальные и военные никто не будет, останется печатать деньги со всеми вытекающими – инфляция, падение рубля и т. д. Нефтяникам падение доходов компенсируется государственной поддержкой в девальвированных рублях. Дополнительной эмиссией рубля можно поддержать и других экспортеров, которые тоже страдают от коронавируса.

Таким образом, потерпев несколько лет можно пережить коронавирус, американских сланцевиков и ещё много что. Зато потом цены на нефть восстановятся на таких высоких уровнях, что наступит благоденствие. Там, где про нефть и рубль, нас касается непосредственно, особенно никому это объяснять не надо.

Теперь осталось понять, то что случилось между ОПЕК и Россией, это был настоящий продуманный выбор позиции на годы вперед? Или тактическая торговля об условиях сделки?

Комментарий