Саясат | Политика

Сертификат раздора

Забрать у НПП «Атамекен» право на выдачу сертификатов – таково требование спикера Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой, которое она высказала в ходе специальных парламентских слушаний о перспективах развития отечественной легкой промышленности.

Представители бизнеса обратили внимание на выдачу индустриальных сертификатов. По их словам, процедура получения этого документа непрозрачна, при этом наличие такого сертификата – обязательное требование для участия в закупках.
Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заверил, что о проблеме известно, и сегодня НПП «Атамекен», в чьем ведении и находится выдача сертификатов, пытается решить проблему.

– А вернуть государству эту функцию вы не планируете? По выдаче сертификатов разного рода: забрать у «Атамекена» и отдать государству. Вы сами говорите, что работа неэффективная, что выдача сертификатов – тоже коррумпированная сфера. Кроме того, индустриальные сертификаты не соответствуют стандартам и требованиям, которые предъявляет госзаказчик. Это вообще две разные песни. Это тоже используется для того, чтобы устранить нежелательного потенциального исполнителя госзаказа. В этой сфере бардак полный. Мы считаем, что надо вернуть государству, дать навести порядок, – заявила Дарига Назарбаева.

В тот же день на реплику спикера Сената Парламента отреагировали в НПП «Атамекен». На сайте этого ведомства появилось официальное заявление, где говорится, что согласно Закону «О Национальной палате предпринимателей» к функциям НПП РК относятся оформление, удостоверение и выдача сертификатов о происхождении товара, а также выдача индустриального сертификата. Выдача сертификатов – это делегированная с 2014 года по поручению Правительства РК Палате функция, говорится в заявлении «Атамекен». Передача этой функции в Палату позволила гармонизировать процесс с международными нормами и практикой процедуры выдачи сертификатов в странах ЕАЭС и СНГ.
Выдачу экспортных сертификатов и СТ-KZ осуществляют региональные Палаты предпринимателей на основе предоставляемых заявителями актов экспертиз о происхождении товаров. Акцентируем внимание на том, что Нацпалата только удостоверяет сведения, указанные в акте экспертизы.

Индустриальный сертификат является документом, подтверждающим наличие оборудования, мощностей, необходимых для производства группы товаров (к примеру, мебель, кабельная продукция или др.), но не определяющим технические характеристики продукции. Необходимо понимать, что технические характеристики товаров могут варьироваться от множества непостоянных факторов, включая используемые сырье и комплектующие при производстве, технологии производства и др.

К сожалению, в стенах Сената от депутатов прозвучали обвинения в адрес Национальной палаты по вопросам сертификации без приведения конкретных фактов. НПП «Атамекен» выражает несогласие с данными выводами.
Прозвучавшее в стенах Сената Парламента заявление Дариги Назарбаевой прокомментировал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов:

– Выдача сертификатов – это система, которая строго регламентирована на всех этапах. Ежегодно НПП выдается более семи тысяч сертификатов СТ-КZ и более 50 тыс. сертификатов на экспорт. Это распространенный международный опыт – когда сертификаты о происхождении товаров выдаются Торгово-промышленными палатами. При этом в соседних странах, таких как Россия и Беларусь, сроки получения сертификатов более длительные, чем в Казахстане, и в разы дороже, – сказал Аблай Мырзахметов.

При этом председатель Национальной палаты не стал уточнять, во сколько раз дороже по сравнению с ценами, установленными НПП «Атамекен» для предпринимателей Казахстана. А ведь это далеко не праздный вопрос. Если бы цены были приемлемы, то этот вопрос не поднимали представители бизнеса на слушаниях в Парламенте страны. Впрочем, стоимость выдачи одного сертификата зависит от вида или товара выпускаемой продукции. Навскидку, в среднем он составляет 150-200 тыс. тенге на один год. А недельное проведение отраслевой экспертизы составляет 200-400 тыс. тенге.

А теперь подсчитайте, если предприниматель подает заявку на десять видов и каждый год надо заново покупать этот сертификат. Не хило придумано, согласитесь. Извините, но на два миллиона тенге за сертификаты не каждый предприниматель раскошелится. И какую сумму от узаконенной «обдираловки» по реализации 60 тыс. сертификатов положили себе в карман НПП «Атамекен» и какой от этого прок государству? Об этом никто, включая самих сенаторов, не знает. Разве что руководство Национальной палаты. Поэтому вполне резонно ставит вопрос ребром спикер Сената Дарига Назарбаева, когда говорит о возврате процедуры выдачи сертификатов государству. Почему плодами должна пользоваться только Палата предпринимателей «Атамекен»? И где государственные интересы?

В свою очередь, отметим, если это не какая-та политическая интрига, то депутатам нашего Парламента предстоит большая работа, чтобы вернуть государству выдачу экспортных сертификатов и СТ-KZ. А для этого сначала нужно будет внести поправки в действующий Закон «О Национальной палате предпринимателей». Впрочем, как говорится, процесс пошел, осталось только ждать политической воли наших депутатов.

 

Ануар КАКИМОВ

Комментарий