Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

Вслед за ней всегда весна

В преддверии Международного женского дня 8 марта традиционно звучат самые искренние поздравления от представителей мужского пола.  Это именно то время,когда мужчины в очередной раз напоминают любимым женщинам, насколько они любимы, восхитительны,очаровательны и прекрасны.  О том, каким должен быть этот замечательный праздник и что о нем думают представители различных профессиональных сфер, корреспонденту “ЮГ” рассказали   консультант по проектам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и «ООН-женщины» Лейла ЗУЛЕЙХА и адвокат Кундыз УТЕБЕКОВА и доктор филологических наук,главный научный сотрудник Института литературы и искусства им. М.О Ауэзова Алимжан-Тиливалди Хамраев.

Кундыз УТЕБЕКОВА, адвокат:

– Не воспринимаю такие дни празднества, как 23 Февраля или 8 Марта. Чтобы уделить внимание женщине или мужчине, не нужно создавать специальный день в году и отмечать, что именно сегодня ты женщина, и сегодня мы дарим тебе подарки. По моему мнению, данный праздник делит наше общество по гендерному признаку, являясь своего рода дискриминацией. Открыто об этом не говорю, но если мне дарят цветы на 8 Марта, то не отказываюсь. Я, конечно, рада, но специально не отмечаю этот праздник.

Женщины часто становятся жертвами домашнего насилия, поскольку в нашем обществе не защищены законом и чувствуют себя уязвимыми. Если вспомним последнюю поправку в КоАП, то штраф за бытовое насилие был заменен на предупреждение. Это очень мягкая форма наказания, которое нельзя считать наказанием. Его нужно заменить, хотя бы на арест. В случае, если жертва обратится в полицию с заявлением о том, что в отношении нее было осуществлено бытовое насилие, то суд не может отселить правонарушителя от жертвы, если у него нет другого жилища. Нужно предусмотреть в законодательстве возможность судам отселять правонарушителей от жертв без выяснения вопросов о необходимости наличия жилища. Также нужно предусмотреть в законодательстве такой вид наказания, как общественные работы. Я считаю, что общественные работы хорошо повлияли бы на исправление человека, который допустил бытовое насилие в отношении близких.

Лейла ЗУЛЕЙХА, консультант по проектам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и «ООН-женщины»:

– Касательно 8 Марта, в 2018 году мы с моим очень хорошим другом и коллегой Молдияром Ергебековым начали проводить FemAgora, главной целью которого было обсуждение гендерных вопросов. Поскольку то, что мы видели в этот праздник, – это массовые корпоративы, где мужчины говорят женщинам, как им важно быть красивой или же хорошей матерью, тогда как изначально 8 Марта задумывалось как день женской солидарности, когда первый раз в истории появилась возможность женщинам нормально работать и зарабатывать. Задача фестиваля – попытка вернуть эту картину и начать говорить о том, чем женщины занимаются в Центральной Азии в разных сферах, таких как политика, экономика, медиа и т.д. До сих пор, когда мы говорим об экспертизе, люди верят, что мужчины – лучшие эксперты. Но это происходит лишь из-за того, что общество воспитывает женщин в мифе, утверждая, что их главная задача быть красивыми и хорошими матерями, а все остальное – дело мужчин. Поэтому чаще всего их работа не замечается. Задача FemAgora была показать деятельность женщин и обсуждать вопросы гендерного равенства. Сейчас, спустя два года, мы видим, что разные медиа, коммерческие компании сами начали инициировать мероприятия на 8 Марта, где говорят о бытовом насилии, проблемах женщин и о гендерном равенстве, а также устраивают выставки о вкладе в общую историю. Картина меняется полностью.

Далее,можно много говорить о законе по бытовому насилию. Если посмотреть на статистику РК и на международную статистику от Human Right Search, то становится ясно, что в большинстве случаев насилие происходит именно за закрытыми дверями. Дома, квартиры, семьи, где женщины живут, остаются самыми небезопасными пространствами. Если говорить о юридической защищенности, то у женщин очень мало инструментов для защиты своего права на неприкосновенность и на свое человеческое достоинство. По последним данным, в Казахстане более 70 процентов заключенных женщин попадают в места заключения именно из-за того, что убили или причинили вред своим мужьям. Почему это происходит? Они не могут найти защиту в случаях бытового насилия. Допустим, их и детей мужья избивают годами. Женщины, не получая поддержки со стороны государства и исполнительных органов, берут ситуацию в свои руки, что и приводит к такому исходу.

Алимжан-Тиливалди ХАМРАЕВ, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова

–  Международный женский день традиционно отмечается 8 марта. А это значит, что в этот день мужчинам Казахстана выпадет двойное счастье: поздравляя коллег и сотрудниц, увидеть, как радостный румянец озаряет их лица, а вечером, придя домой и обняв своих самых родных и близких – жен, матерей и дочерей – вновь, как в первый раз, потерять голову от счастья.

В республике Казахстан успешно продолжается процесс политических и правовых реформ, что позволяет нам с уверенностью держать курс на вхождение нашего государства в число наиболее конкурентоспособных стран мира. Разумеется, это недостижимо без реализации в полной мере гендерного равноправия во всех регионах и на всех уровнях. К счастью, женщины в нашей стране многого добились за эти годы, они успешно реализуются не только в семье, но и в профессиональной деятельности, строя карьеру на научном, общественно-политическом поприще, а также в правоохранительных органах и судебной системе. Однако это не снимает с нас, мужчин, нашей первейшей обязанности по отношению к женщинам – беречь их от житейских бурь, защищая от всех невзгод.

От всего сердца хочется поздравить всех женщин нашей большой страны с этим весенним праздником, чудесным днем Красоты и Любви, и пожелать каждой счастья и здоровья, взаимопонимания и поддержки в семье, а также чтобы их мечты, даже самые смелые, непременно сбывались.

 

Комментарий