Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

БЕЗ ДИСКРИМИНАЦИИ И ДОМОГАТЕЛЬСТВ

Сегодня до 30 процентов женщин работают во вредных и опасных условиях труда. В прошлом году на производстве пострадало 264 работницы, пять из которых погибло.Федерация профсоюзов РК, поддерживая международные стандарты гендерного равенства, намерена добиваться улучшения социальных гарантий для трудящихся женщин.Особую актуальность имеют вопросы охраны труда.

Об этом речь шла в ходе заседания членов Комиссии по вопросам трудящихся женщин Федерации профсоюзов РК, на котором обсуждены актуальные вопросы расширения прав и возможностей женщин, повышения уровня их экономического благосостояния и обеспечения гендерного равенства в сфере труда.

Открывая работу совещания, председатель Комисии по вопросам трудящихся женщин ФПРК Гульнара Жумагельдиева отметила важность мер, принимаемых государством по достижению гендерного равенства в социально-трудовой сфере.

– Сегодня Концепцией семейной и гендерной политики в РК до 2030 года определен целевой индикатор по достижению к 2030 году тридцатипроцентной представленности женщин на уровне принятия решений в органах власти, государственном, квазигосударственном и корпоративном секторах, – подчеркнула глава Комиссии.
Особое значение имеет также ратификация Конвенций Международной организации труда – № 183 «Об охране материнства» и № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями».

Между тем Гульнара Жумагельдиева остановилась на некоторых показателях национального рынка труда, свидетельствующих о возросшей роли женщин в экономическом развитии страны.

– На сегодняшний день более 43 процентов субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. В составе участников Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в 2019 году из 660 тыс. человек 43 процента составляют женщины, – сообщила председатель Комиссии.
Наряду с этим Г. Жумагельдиева затронула законодательные подходы, устанавливающие запрет на применение труда женщин на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда.

– Государство исходит из того, что любые ограничения возможностей трудоустройства женщин должны быть оправданы с точки зрения сохранения их здоровья, в том числе репродуктивного. Поэтому утвержден список работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжести женщинами, – подчеркнула спикер.

Отдельное внимание Гульнара Жумагельдиева акцентировала на роли профсоюзного движения в укреплении социальных гарантий трудящихся женщин.

– Продвижение социальной справедливости – важнейший приоритет профсоюзного движения Казахстана. Главной целью профсоюзной гендерной политики является стремление укрепить положение трудящихся женщин, – отметила глава Комиссии.
По ее словам, на сегодняшний день представительство женщин в руководящих профсоюзных органах и в составе кадрового резерва значительно возросло. Растет влияние женщин и в международном профсоюзном движении.

– Сегодня из двух миллионов членов Федерации профсоюзов РК 65 процентов составляют женщины. При этом 67 процентов из 18 тыс. первичных профсоюзных организаций ФПРК возглавляют женщины, – сообщила председатель Комиссии.

Были также отмечены новые подходы Федерации профсоюзов в вопросах защиты трудовых прав и интересов женщин.

Как подчеркнула Гульнара Жумагельдиева, одним из приоритетных направлений Комиссии по делам трудящихся женщин ФПРК является участие в обсуждении законодательных вопросов, касающихся трудовых прав женщин.

– Важным шагом стало закрепление в Генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018-2020 гг. обязательств сторон по обеспечению прав трудящихся женщин, а также дополнительных льгот и компенсаций. В прошлом году по инициативе Федерации профсоюзов в коллективные договора были внесены дополнительные нормы по защите прав многодетных, одиноких матерей, матерей, имеющих детей-инвалидов,- добавила Гульнара Жумагельдиева.

Еще одной важной мерой стало заключение Меморандума между Федерацией профсоюзов и Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, в котором предусмотрены меры по обеспечению достойных и безопасных условий труда для трудящихся женщин и повышению их роли в общественно-политической жизни страны.

Вместе с тем члены Комиссии ФПРК обсудили ряд проблемных вопросов в сфере труда.
Обеспокоенность профсоюзов вызывают нарушения работодателями трудового законодательства. В частности, речь идет об увольнении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, о привлечении женщин к сверхурочным работам без письменного согласия, нарушении порядка приема на работу и расторжения трудовых договоров и т.д.
Требуют решения и вопросы охраны труда.

– Сегодня на вредных и опасных производствах работает до 30 процентов женщин от общего числа занятых. Что касается производственного травматизма, его уровень по-прежнему остается высоким. В 2019 году пострадали 264 работницы, пять из которых погибли, – сообщила Гульнара Жумагельдиева.

В числе проблемных вопросов отмечен также дисбаланс в оплате труда женщин и мужчин. Так, по данным Агентства по статистике РК, за 2019 год мужчины получали на 32,2 процента больше, чем женщины.
Председатель городского филиала «Астана» Отраслевого профсоюза работников строительного комплекса и ЖКХ Тлеулес Мадьярова сделала акцент на вопросах дискриминации и насилия в отношении женщин.

Она предложила от имени Федерации профсоюзов РК инициировать обращение в уполномоченные органы о ратификации Казахстаном Конвенции МОТ № 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда», принятой Международной конференцией труда 21 июня 2019 года.

– Профсоюзы играют ключевую роль в борьбе против любых форм дискриминации и гендерного насилия. Обществу необходимо транслировать нулевую терпимость к насилию любого рода, в том числе на рабочем месте. С принятием Конвенции появляется законодательный запрет на насилие и домогательства, что способствует развитию принципов достойного труда, – отметила Тлеулес Мадьярова.

Она также призвала членов профсоюзного движения страны проводить активную разъяснительную работу по вопросам эффективности Конвенции в борьбе с домогательствами и насилием на рабочих местах.
По итогам обсуждения текущей ситуации с соблюдением прав и обеспечением возможностей трудящихся женщин участники совещания утвердили План работы Комиссии на 2020 год, в котором предусмотрен комплекс мер по продвижению дополнительных льгот и гарантий, улучшению условий труда, а также защите здоровья трудящихся женщин.

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

Комментарий