Аптадағы сұхбат | Интервью недели

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗОМБИРОВАНИЯ?

В современном мире реальную угрозу национальной безопасности любого государства представляет религиозный экстремизм и терроризм, а одним из главных направлений борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в обществе является их профилактика.

О том, какую опасность обществу представляют деструктивные религиозные течения, как обезопасить себя и своих близких от пагубного влияния экстремистских и террористических организаций, корреспонденту «ЮГ» рассказал магистр религиоведения, член информационно-разъяснительной группы г. Алматы Нурмухаммед МЕЙМАНХОЖА.

– Нурмухаммед Рысбайулы, скажите, пожалуйста, в чем заключается опасность деструктивных религиозных течений?

– Как известно, в историческом периоде развития человеческого общества в целом религия оказывала положительное влияние на развитие науки, ремесла, торговли и призывала человека к согласию и миру. Вместе с тем также прослеживается отдельная тенденция проявления деструктивной деятельности псевдорелигиозных течений, например, в современном Казахстане после обретения суверенитета. В стране начали проявляться разные виды деструктивных религиозных течений, противоречащие традиционным ценностям казахстанского общества. Несколько лет назад, по информации Министерства по делам религий и гражданского общества РК (ныне – Министерство информации и общественного развития), были определены основные признаки ДРТ, которые включают в себя наличие идей об исключительности религии, религиозных догматов, наличие предписаний, отрицающих светские порядки, в том числе законы, органы власти и управления; разжигание религиозной вражды или розни, которые вызывают угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности, правам и свободам граждан; разделение людей на истинно верующих, вероотступников или заблудших и др.
Кроме перечисленных признаков многие эксперты, теологи указывают на умелое использование методов современной психологии со стороны приверженцев ДРТ, для увеличения количества своих сторонников. В первую очередь, ДРТ на психологическом уровне крайне негативно влияют на своих адептов, пытаясь сформировывать в сознании человека чувства подавленности, неполноценности по различным признакам (социальным и т.д.), чувства боязни, страха перед существующими реалиями, в результате чего человек становится психологически зависимым от мнения лидера этого ДРТ. При регулярном влиянии ДРТ на адептов подобные психологические диагнозы могут усиливаться и в результате привести к полному зомбированию человека. Итоги зомбирования человека могут даже проявиться в различных противоправных проявлениях. Поэтому крайне важно вести профилактические мероприятия в этом направлении.

– В чем особенность проведения профилактических работ в молодежной среде?

– Профилактические работы в данном направлении осуществляются в рамках Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы, утвержденной Президентом РК. Основными задачами данной программы являются: формирование антиэкстремисткого мировоззрения; сохранение историко-культурного наследия казахстанского народа; пропаганда межконфессионального и межэтнического согласия, толерантности; формирование иммунитета от пагубности радикальной религиозной идеологии, не имеющей отношение к ценностям мировых и традиционных религии. Большая роль в указанной госпрограмме возлагается на учреждения образования, систему местных исполнительных органов, правоохранительных структур, институтов гражданского общества, Ассамблею народа Казахстана. Комплексная работа всех указанных звеньев общества и государства, безусловно, даст положительное влияние на профилактику идеологии религиозного экстремизма в молодежной среде.

– Какие меры предпринимаются для уменьшения радикальных проявлений среди молодежи?

– В рамках госпрограммы осуществляется информационно-разъяснительная, профилактическая работа, нацеленная на уменьшение радикальных проявлений в обществе и в первую очередь, в молодежной среде. В целом информационно-профилактическая работа делится на два направления: первое – общепрофилактические мероприятия среди большего количества слоев общества, второе – адресно-профилактическая работа, осуществляемая индивидуально с лицами, которые уже попали под негативное влияние деструктивных религиозных течений. Для реализации мероприятий по первому пункту во всех регионах и городах действуют информационно-разъяснительные группы, в составе которых активно участвуют представители научно-экспертного сообщества, неправительственных организаций, преподаватели вузов, религиоведы, теологи, работники государственных структур. К примеру, в г. Алматы по итогам 2019 года проведено более 600 информационно-разъяснительных встреч, лекций, «круглых-столов», семинаров с охватом более 100 тыс. человек.
По второму пункту направления на системной основе осуществляется психолого-реабилитационная, теологическая реабилитация приверженцев ДРТ на примере возвращенных граждан Казахстана из территорий боевых действии в Сирии и Ираке по программе «Жусан». С этими гражданами проводится именно индивидуально-реабилитационная работа по адаптированию их к традиционным ценностям и нормам ханафитского мазхаба.

По информации официальных источников, в Казахстан были возвращены порядка 600 граждан, среди которых 33 мужчины, 156 женщин, 406 детей. Как показывает анализ, немалая опасность вовлечения молодежи в ДРТ находится в интернет-среде, в особенности когда молодые люди, не разбираясь в положениях и канонах религии, зачастую становятся жертвами интернет-вербовщиков. К примеру, по информации Министерства информации и общественного развития РК, в 2019 году ведомством проанализированы более 5,3 тыс. материалов интернет-ресурсов, из них в 3,2 тыс. содержалась информация противоправного характера. Эти материалы были заблокированы.

Кроме этого, в прошлом году при координации мониторинговой работы в интернет-пространстве, обнаружены порядка пяти тысяч пользователей, жителей Алматы которые регулярно посещали интернет-ресурсы (социальные сети и др.) содержащие признаки радикальных проявлений, многие пользователи даже не догадывались о наличии такой опасности.

– Как обезопасить себя, своих близких и друзей от влияния таких организаций?

– Формирование историко-культурного мировоззрения, развитие критического сознания, повышение роли семейных ценностей, укрепление единства на основе общегосударственных интересов, светских законов, развитие принципа так называемых социальных лифтов для молодежи, поднятие уровня образования в школах, высших и средних специальных учебных заведениях – эти и другие факторы, безусловно, влияют на общественное развитие нашего общества.
Международные экстремистсткие и террористические организации, как вы знаете, появились не на пустом месте, т.е. существовали определенные идейные, геополитические конфликты и интересы отдельных групп для расшатывания мира и согласия в определенных странах мира. Поэтому те граждане, которые хорошо знают свою историю, культурные ценности, идеалы и стратегию развития своей страны, государства, думаю, не будут проявлять интерес к таким пагубным формам и методам для достижения корыстных целей, как экстремизм и терроризм.

В качестве важных аспектов для формирования историко-культурного просвещения важно отметить юбилейные даты великих мыслителей: 1150-летие аль-Фараби, 175-летие Абая Кунанбаева, чьи труды и произведения при систематическом разъяснении и изложении среди разных социальных групп населения, в первую очередь среди молодежи, дадут положительный эффект для общего просвещения по вопросам литературы, культуры и истории.
Чтобы обезопасить себя, родных, близких и друзей, необходимо придерживаться основных правил поведения с малознакомыми лицами в общественных местах, при знакомстве в Интернете, не пытаться спорить на религиозную тематику. При явных случаях угрозы необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Шахло ТАШБОЛАТОВА

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий