Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Казахстан за безъядерный мир

В Алматинском офисе представительства ООН в Казахстане состоялся «круглый стол» на тему «Семипалатинский полигон – реабилитация последствий ядерных испытаний.

Инициатором проведения этого мероприятия выступил Международный общественный благотворительный фонд «Полигон – 29 августа». В его работе приняли участие представители международных организаций, общественных фондов, Информационного бюро ОНН в Казахстане, Казахстанского национального координационного центра, Всемирной ассамблеи тюркских народов, студенты КазНУ им. аль-Фараби, а также иностранные студенты, обучающиеся в вузах республики.

Открывая «круглый стол», руководитель Информационного бюро ООН в Казахстане Властемил Самек сказал:

– Три дня назад мы отметили знаменательную дату в истории Казахстана – 2 марта 1992 года Казахстан официально присоединился к Организации Объединенных Наций. Чем Казахстан удивил мир в положительном смысле и получил огромное, я бы сказал, уважение, – это закрытие Семипалатинского ядерного полигона, и, конечно, отказ от ядерного оружия. Эти два важнейших исторических события я связываю с Целями устойчивого развития, так на повестке дня всех стран, включая РК, остро стоит проблема сохранения мира. Я рад, что здесь много студентов. Ведь молодежь должна понимать, что это их страна, они здесь живут, и всегда гордились тем, что Казахстан внес огромный вклад в нераспространение ядерного оружия на планете. Это очень важно именно в тот период, когда мы отмечаем 75-летие создания ООН.

С основным докладом выступил Нурлан Бозтаев, председатель Фонда «Полигон – 29 августа», который подробно рассказал о деятельности организации, проблемах антиядерного движения, вопросах реабилитации пострадавшего населения в результате ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

– Толчком для закрытия ядерного полигона послужила шифротелеграмма 20 февраля 1989 года о требовании населения прекратить ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, которую Бозтаев (первый секретарь обкома партии – авт.) отправил на имя Горбачева, тогдашнего руководителя Советского Союза. После этого последовал глобальный процесс: запрещение ядерных испытаний в СССР и в последующем закрытие Семипалатинского полигона, – сказал Н. Бозтаев.
Из-за развала Советского Союза тогда не удалось в полной мере реализовать масштабную программу по ликвидации последствий ядерных испытаний и оздоровления населения региона, пострадавшего от этих взрывов, продолжавшихся на протяжении 40 лет.

Национальный координатор Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт-2020» Камила Магзиева:

– Я занимаюсь проблемами Семипалатинского ядерного полигона с тех пор, когда никто из этих студентов еще не родился. В 1992 году мы с австралийскими друзьями сняли первый фильм о полигоне, в 1993-м показали его на заседании ООН, а также на заседании Европейского парламента. Нам нужна поддержка ООН в том плане, чтобы полностью избавиться от последствий ядерных взрывов. Для молодых – это история, а для нас, взрослых, – это наша прожитая жизнь. И для того, чтобы понять всю глубину трагедии, надо проводить исследования, разрабатывать новые технологии, которые улучшат жизнь в этом регионе.

На «круглом столе» представитель ООН в Казахстане поднял проблему экологической защиты Иртыша. Ведь не секрет, что на полигоне осталась зараженной почва, которая смывается в трансграничную реку Иртыш и уходит в северные моря России. Поэтому это проблема глобального масштаба, которую надо решать на международном уровне.
По словам координатора К. Магзиевой, такого решения пока нет. Во-первых, от общественности скрываются результаты научных исследований почвы района испытаний, воздействия на окружающую среду и др. Во-вторых, для этого нужно провести комплексное исследование с привлечением ученых, не только специалистов, занимающихся проблемами ядерных взрывов, но и медиков, экологов. И провести такие глобальные исследования необходимо не только на территории Семипалатинского региона, но и в России, вплоть до Арктических морей.
– Если ООН обратит на это внимание, было бы здорово, так как это глобальная экологическая проблема, и она требует такого же глобального подхода со стороны ООН, где разом могут быть охвачены все Цели устойчивого развития, – считает К. Магзиева.

Карлен Махпиров, представитель Всемирной ассоциации тюркских стран, предложил проблему решать комплексно – от истоков Иртыша, включая Китай, ведь там находится ядерный полигон Лобнор, и подводные воды тоже идут в Иртыш.
Неизвестно, откуда в Иртыше появляется зараженная вода. Семипалатинский полигон изучен на 80 процентов, а вот ядерный полигон в Лобноре вообще закрыт для изучения, а ведь он в десять раз хуже Семипалатинского полигона. Поэтому ядерное загрязнение реки Иртыш с китайской стороны очень опасно для жизни людей.

В 2003 году Казахстан посетил Генеральный секретарь Кофе Аннан (ныне покойный), тогда он высказался, что Семипалатинский ядерный полигон – это проблема не только одного Казахстана, а всего мирового сообщества.
Национальный координатор Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизон-2020» Камила Магзиева дала комментарий корреспонденту «ЮГ»:

– Вклад Казахстана в борьбу за безъядерный мир огромен. Все знают, что закрытие ядерного полигона – уже историческое событие. Я занимаюсь научными исследованиями, а с 1992 года мы объединили усилия европейских и казахстанских ученых. В Национальном ядерном центре Курчатова проводят научные исследования, и мне бывает обидно, что проделана огромная работа, а результаты никто не внедрил. Казалось бы, много исследовано, есть определенный результат. Но этого недостаточно, чтобы полностью восстановить территорию бывшего Семипалатинского ядерного полигона. И мы еще не знаем, что нас ждет в будущем. Поэтому надо продолжать эти научные исследования, помогать и поддерживать ученых.

Берик БОЛУЛЫ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий