Жаңалықтар | Новости

“Покупаем продукты в кредит”: в ДЧС прокомментировали заявление жены пожарного

В столичном ДЧС ответили на материал “Каравана”, подготовленный на основе обращения жены пожарного к казахстанцам в социальных сетях, передает Zanmedia

«Я жена пожарного спасателя. Хотела написать пост о проблемах семьи пожарных. С января 2020 года повысили зарплату на 60 процентов, это примерно от 90 тысяч до 130 тысяч тенге. За усиление им не оплачивается, а ведь были бураны, морозы, им приходилось постоянно выходить на усиление на сутки. Уже какой год нам обещают выплачивать квартирные, самое обидное – даже нет приоритета ребенка в сад без очереди поставить. Нет никаких льгот», – написала жительница столицы в группе @zhaloby_astana.

По ее словам, во время выходных дней у супруга она сама выходит на подработки.

«Честно, мы даже продукты покупаем в кредит, потому что нам не хватает. Мы не гуляем, детей в полгода не можем повести в развлекательный центр. Ему на вторую работу дополнительно запрещено выходить, так как возможны тревога или усиление», – рассказывает астанчанка.

При этом автор поста добавляет, что «утром, заступая в смену, они сдают телефоны, у них идут учения, а после обеда – физическая подготовка и хозяйственные работы в части».

Как сказано в официальном ответе департамента, “с 1 января 2020 года заработная плата пожарных спасателей повысилась не на 60, а на 65 процентов от должностного оклада и составляет от 98 тысяч тенге до 140 тысяч тенге. При стаже службы в органах гражданской защиты до пяти лет зарплата увеличивается”.

“Сотрудники и члены их семей, проживающие совместно с ними, за счет бюджетных средств обеспечиваются бесплатным медицинским обслуживанием. Также выплачиваются пособия на оздоровление в размере двух должностных окладов. Для сотрудников органов гражданской защиты предусмотрены разные виды отпусков, в том числе дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет и за особые условия прохождения службы. Родители имеют право встать в очередь на получение места в детском садике сразу после рождения ребенка ​​​​”, – говорится в письме, присланном в редакцию медиа-портала.

По словам представителей ведомства,”денежное довольствие включает в себя денежное содержание и надбавки за особые условия прохождения службы, устанавливаемые законодательством Республики Казахстан”.

“Сотрудникам органов гражданской защиты разрешено заниматься педагогической, научной и иной творческой деятельностью, помимо своей основной службы. Использовать мобильные устройства в административных зданиях государственного учреждения и пользоваться в служебное время либо на суточном дежурстве не запрещается при соблюдений требований информационной безопасности”, – резюмируется в сообщении.

 

Комментарий