Қоғам | Общество

Досрочная сдача ЕГЭ по русскому языку”Девушкам надо не учиться, а рожать” – лекция в школе вызвала скандал в Казахстане

Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать

Абаевед, кандидат филологических наук Омар Жалел на лекции в Назарбаев интеллектуальной школе в Таразе призвал школьниц рожать, а не учиться. Эта фраза прозвучала в рамках его выступления, посвященного жизни и творчеству казахского просветителя и мыслителя Абая Кунанбаева.

“Девушки не должны становиться академиками, они должны рожать академиков. Предназначение девушек – рожать. Это работает, как маркер. Когда он высыхает, его обычно выбрасывают”, – отметил в своем выступлении Жалел.

Это громкое заявление стало поводом для возмущения со стороны школьниц.

Абаевед Омар Жалел

Так, ученица 11-го класса Аяулым Канатбек написала пост в Instagram, в котором она задается вопросом: почему девушки должны становиться конвейером для детей.

“Почему я должна в XXI веке выслушивать, что я должна учиться не для того, чтобы добиться в жизни что-то, а для того, чтобы я родила не тупого ребенка”, – пишет школьница.

По ее словам, у женщины всегда есть выбор: рожать детей или строить карьеру.

“Все, что угодно, но не то, что она, по мнению общества, обязана”, – подчеркнула девушка.

Аяулым Канатбек также призвала женщин защищать свои права.

Ее позицию поддержали в администрации образовательного учреждения.

“Автономная организация образования “Назарбаев интеллектуальные школы” поддерживает позицию ученицы 11-го класса интеллектуальной школы Тараза Аяулым Канатбек и выражает согласие с постом в социальной сети Instagram, в котором она высказывает собственное мнение о миссии девушек в современном обществе”, – добавили в региональном филиале НИШ.

Омар Жалел славится своими нетривиальными высказываниями. Интервью с ним часто публикуются в казахоязычных СМИ. Так, в феврале этого года на сайте информационного портала “Алаш айнасы” появилась статья, в которой Жалел рассказал о важности многоженства и своих планах обзавестись второй женой. По его мнению, в древности казахи имели по четыре жены. Жалел назвал многоженство выгодной инвестицией в будущее.

 

Комментарий