Қоғам | Общество

Не только коронавирус: почему менингококк актуален всегда

В памяти алматинцев еще свежа вспышка менингококковой инфекции в 2018 году

Тогда маски улетали из аптек как горячие пирожки, разговоры о жертвах менингита стали главными едва ли не в каждом коллективе, паника среди жителей явственно присутствовала. Прошло менее двух лет, и мы узнали, какая сегодня ситуация по менингококку и стоит ли ждать повторения тех дней?

Как не перепутать с ОРВИ
Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии. Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Бактерия передается от человека к человеку через капли, выделенные из дыхательных путей или горла носителя, – при кашле, чихании разговоре, поцелуях. Развитие менингококковой инфекции очень схоже с ОРВИ. У больных при обоих заболеваниях наблюдаются повышенная температура, головная боль, рвота. Эту болезнь на начальных стадиях также можно спутать с отравлением, но при этом рвота вызывает облегчение, а при менингите больному не становится лучше.

Важным симптомом менингита является светобоязнь, также у зараженных может развиться гиперестезия, это когда любое прикосновение к коже вызывает раздражение.

Коварно заболевание тем, что в течение 24 часов оно может привести к необратимым последствиям для человека. Если возбудитель попадает в оболочки головного мозга – это менингит, в кровь – менингококковый сепсис, в мозговую ткань – менингоэнцефалит. Последствиями встречи с этой инфекцией могут быть тяжелые осложнения для здоровья – вплоть до летального исхода.

– У вспышек по менингококковой инфекции есть цикличность. Сейчас идет тенденция к снижению. Заболевания, вызванные менингококком, регистрируются в Казахстане ежегодно, они характеризуются сезонностью (осенне-зимне-весенний период) и цикличностью подъема каждые 3–5 лет, – поясняет врач-эпидемиолог управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Айгуль САТАЕВА. – По сравнению с 2018-м, в прошлом году было снижение заболеваемости на 35 процентов. Случаи в основном регистрировались у детей до 14 лет (66,7 процента). С начала этого года с подозрением на менингококковую инфекцию в медицинские организации обратились 18 человек, из них 11 случаев подтвердились. Среди заболевших дети до 14 лет – 81,8 процента, в том числе дети до 1 года – 50 процентов. Ситуация стабильна.

– То есть повода для беспокойства нет?

– Нет. Случаи действительно регистрируются, но они единичные.

– А в каких городах больше всего регистрируется менингококковая инфекция?

– В Шымкенте, Алматы. Это города с большой плотностью населения. Напомню, что инфекция передается воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, при тесном и продолжительном общении.

– Сыпь – это один из основных признаков менингококка?

– Да, в течение 1–2 суток проявляется геморрагическая сыпь, также симптомами менингококковой инфекции являются – тошнота, сильные головные боли, напряжение затылочных мышц, резкий подъем температуры выше 38 оС, заторможенность, спутанность сознания. У младенцев часто наблюдаются выбухание родничка и вялость. Этими признаками менингококк отличается от ОРВИ.

Если вы заметили у себя или своих близких эти признаки, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. У нас сейчас во всех больницах используется ПЦР-диагностика для выявления заболевания.

– Почему эта инфекция особенно опасна для детей – их больше всего среди заболевших?

– Действительно, в Казахстане заболеваемость регистрируется в основном среди детей до 5 лет. Малыши очень восприимчивы, у них не до конца сформировавшийся иммунитет. Также у них развивается молниеносное течение болезни.

– В каких случаях возможен летальный исход для пациента?

– Основная причина – позднее обращение. За медицинской помощью нужно обратиться в первые сутки с момента проявления симптомов. Особенно это касается детей. Мы постоянно проводим санитарно-просветительную работу, говорим: внимательно смотрите за детьми, которые еще не могут говорить. Если у ребенка сонливость, вялость, нет аппетита, температура, некоторые родители думают, что он просто простудился, лечат на дому. Желательно не заниматься самолечением в таких ситуациях, а связаться с медиками. Ведь после менингококковой инфекции бывают серьезные осложнения: глухота, снижение зрения, гидроцефалия, парезы, параличи, интеллектуальные нарушения, слепота и т. д.

В хадж – с прививкой
– Расскажите, какие существуют меры предосторожности?

– Довольно простые рекомендации: строгое соблюдение правил личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи), полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами. Занятия спортом, закаливание организма способствуют повышению иммунитета. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно своевременно лечить острые и хронические заболевания носоглотки – фарингит, тонзиллит, ларингит.

В Республике Казахстан в календаре прививок нет вакцинации против менингококковой инфекции, но на добровольной основе она делается. Особенно мы рекомендуем прививаться тем, кто выезжает в путешествие, по работе или в хадж, в Саудовскую Аравию или на Африканский континент. В Саудовской Аравии это требование к паломникам является обязательным – предоставить сертификат о прививке против менингита. Что касается Африки, то там введено понятие “африканский менингитный пояс” – это два десятка стран, где существует наибольшая распространенность болезни.

Также при подъеме инфекции необходимо меньше посещать места скопления людей: торговые центры, бассейны, кинотеатры, концертные залы. Это воздушно-капельная инфекция, поэтому рекомендуется надевать одноразовые маски (не более 2–3 часов, потом ее надо менять).

Например, регистрируется подъем заболеваемости, а вы планируете идти на большое мероприятие, где предполагается много людей – лучше захватить с собой маску. Надевайте ее и при поездке в общественном транспорте.

Основная профилактика на сегодня – это вакцинация. Прививка не из дешевых – стоит около 30 тысяч тенге и ее действие длится три года.

Но если говорить в общем: для того чтобы предупредить развитие менингита, нам в первую очередь необходимо укреплять иммунитет. На сайте НПЦСЭЭиМ размещены рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний, данные по эпидемиологической ситуации по инфекционным и паразитарным заболеваниям в Республике Казахстан, там можно отслеживать ситуацию.

 

 

Комментарий