Елең еткізер | Актуально

Акцент – на партнерство

В офисе ООН в г. Алматы при поддержке МИД РК состоялся «круглый стол» с участием представителей агентств ООН, дипломатического корпуса, общественных и научных кругов и средств массовой информации.

Данное мероприятие было приурочено к 28-й годовщине вступления Республики Казахстан в ООН (2 марта 1992 года) и 75-летию создания Организации Объединенных Наций.

Открывая «круглый стол», глава Представительства МИД РК в г. Алматы Е. Искаков сообщил, что Казахстан, опираясь на свой опыт конструктивного многостороннего взаимодействия, делает акцент на позицию регионального партнера в области устойчивого развития. В этом плане одним из стратегических приоритетов является инициатива Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева по созданию Межрегионального центра ООН в г. Алматы с фокусом на цели устойчивого развития.

Республика активно участвует и вносит значимый вклад в структуры ООН, содействует развитию взаимодействия диалоговых площадок с региональными организациями и планомерно реализует основные программные документы ООН.

В своем выступлении руководитель Департамента глобальных коммуникаций ООН в РК В. Самек подчеркнул, что Казахстан за годы тесного сотрудничества стал активным участником деятельности организации и выступает с актуальными инициативами по мерам укрепления сотрудничества и разрешения конфликтов в регионе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем новогоднем обращении дал старт празднованию 75-летия ООН, посвященному двум приоритетам – цифровизации и вовлечению молодежи. При этом принятая Государственная программа «Цифровой Казахстан» подтверждает приверженность данным направлениям, а тема вовлечения молодежи также актуально значится на повестке Правительства страны: прошлый год был объявлен Годом молодежи, текущий – Годом волонтера.

В свою очередь, посол, постоянный представитель РК при ООН (1999-2003 гг.) Мадина Джарбусынова отметила, что став членом ООН, Казахстан получил право и реальную возможность полноценно участвовать в выработке решений по актуальным мировым проблемам и на протяжении 28 лет вносит реальный вклад в многостороннюю деятельность главной международной организации. Посол остановилась на основных инициативах Казахстана в ООН в сфере укрепления мира и международной безопасности, разоружения и укрепления режима нераспространения ядерного оружия, прекращения и запрещения ядерных испытаний. Было подчеркнуто, что исторический вклад и последовательная позиция Казахстана в этой сфере получили подтверждение и признание со стороны мирового сообщества – в 2017-2018 гг. Казахстан избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

М. Джарбусынова также подчеркнула, что на протяжении 75 лет Организация Объединенных Наций, которая является главным инструментом многосторонней дипломатии в мире, играет ключевую роль в поддержании международного мира, безопасности миротворческой деятельности, предотвращении и разрешении конфликтов.

Кроме того, на мероприятии выступили Генеральный консул Узбекистана в г. Алматы Аброр Фатхуллаев, Генеральный консул Турции в г. Алматы Али Рыза Акынджы, Генеральный консул Франции Алексис Шахтахтинский, Генеральный консул России Евгений Бобров, Генеральный консул Китая Гэн Липин, профессор КазНУ им. аль-Фараби Куралай Байзакова, директор Института Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая Айнур Сабитова и др. Экспертное сообщество высоко оценило тесное взаимодействие Казахстана и ООН,  сумевших выйти на очень высокий уровень сотрудничества и став поистине стратегическими партнерами.

В целом следует отметить, что «круглый стол» продемонстрировал интерес присутствующих к деятельности Казахстана в международных организациях, ООН в частности, и вкладу страны в региональное сотрудничество, способствующего укреплению мира и безопасности.

Отметим, «круглый стол» состоялся при содействии Казахстанского Медиа Альянса, выступающего модератором мероприятий в РК, посвященных юбилейной дате – 75-летию ООН, в партнерстве с Представительствами МИД РК и  ООН в г. Алматы.  Мероприятие завершилось активной сессией «вопросы и ответы».

Алмаша АРЕНОВА, советник политической группы Представительства МИД РК

Фото: Марат Жунисбеков

Комментарий