Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

С ТЯЖКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

В своем Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент Касым-Жомарт Токаев четко дал понять: нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.

         Изнасилование признается наиболее опасным насильственным посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу личности, поскольку оно влечет за собой тяжкие последствия: опасно, а иногда и необратимо сказываясь на физическом и психическом здоровье жертвы, вызывая страх, тревожность, постоянную напряженность, состояние социальной и половой дисфункции, желание совершить суицид и т.д.

Рассматриваемое преступление нередко приобретает серийный характер, что приводит к общественному резонансу, порождает справедливую тревогу за свою безопасность и безопасность близких. Следовательно, совершенствование уголовно-правового противодействия насильственным посягательствам в сексуальной сфере является актуальной проблемой, требующей выработки социально обусловленных, научно обоснованных рекомендаций как законодателю в целях устранения недостатков регламентации уголовной ответственности за изнасилование, так и правоприменителю в целях единообразного применения уголовного закона. В частности, квалификации деяния и назначения наказания, соответствующего характеру и степени общественной опасности посягательства, личности виновного, способного обеспечить реализацию его целей.

Переходя к особо квалифицированным составам изнасилования, нам бы хотелось остановиться на анализе такого состава, как изнасилование несовершеннолетней.

Итак, несовершеннолетие – это особый признак, характеризующий потерпевшую в момент изнасилования и свидетельствующий о повышенной опасности совершенного преступления. Повышенная опасность изнасилования несовершеннолетнего лица объясняется не только биологическими особенностями еще неокрепшего организма, но и житейской неопытностью, неумением правильно разбираться в жизненных ситуациях.

Изнасилование несовершеннолетней посягает на половую неприкосновенность, нормальное физическое развитие половой системы и нравственное формирование девушки в возрасте от 14 до 18 лет.

Необходимость усиленной охраны названных ценностей побудила законодателя более строго наказывать подобные посягательства. Вместе с тем из принципа субъективного вменения закон акцентирует необходимость доказывания вины лица в изнасиловании именно несовершеннолетней.

В действующей редакции постановления Пленума Верховного Суда РК разъяснялось, что «ответственность за совершение изнасилования в отношении заведомо несовершеннолетнего лица либо не достигшего четырнадцатилетнего возраста наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего лица (являлось родственником, знакомым, соседом) или когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал, например, о его возрасте».

По современному уголовному законодательству Республики Казахстан за изнасилование несовершеннолетней от 14 до 18 лет и до 14 лет существует различная степень ответственности, согласно ст.ст. 120 по 124 Уголовного Кодекса РК.

Хотелось бы заметить, что половые преступления достаточно часто остаются неочевидными, особенно если виновный не известен потерпевшей. Многие потерпевшие даже не признаются, что над ними было совершено половое надругательство. Наилучшим способом предупреждения и раскрытия сексуальных действий, запрещенных УК РК, можно назвать создание и действие центров психологической помощи как для потерпевших, так и для лиц, которые психически предрасположены и настроены на совершение преступлений в половой сфере. Большую помощь могут оказать и широко распространенные в наше время телефоны доверия. Нужно больше внимания обращать на нравственное воспитание, обучение подрастающего поколения, на повышение уровня правовой грамотности граждан.

И, конечно же, неоценимую роль в борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности сможет оказать действующее уголовное законодательство, которое также нуждается в постоянном совершенствовании.

Марлен ӘБДІМҰҚАН,

гл. специалист – секретарь судебного заседания

 Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области 

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий