Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

ЗАЩИТИТЬ ЖИЗНЬ ПЕШЕХОДА

Главой государства К.-Ж. Токаевым 27 декабря 2019 года подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», который вступил в действие с 11 января 2020 года. Данным законом ужесточена ответственность за ряд уголовных и административных правонарушений. Также были внесены изменения в Административный кодекс РК за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Автомобилизация в современном мире имеет огромное значение для развития страны. К сожалению, данный процесс имеет и негативные последствия, наиболее значимым показателем из которых является управление транспортным средством в состоянии опьянения, последствием которого является травматизм. Основные причины ДТП – это нарушения Правил дорожного движения его участниками и, прежде всего, водителями транспортных средств. Эти нарушения приняли большой масштаб. Указанные тенденции не остались без внимания государства, в результате чего была усилена ответственность за данные виды нарушений.

Наиболее ярким примером тому является введение изменений в ст. 608 Кодекса РК об административных правонарушениях. Так, за управление транспортными средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, изменение предусматривает ответственность в виде ареста.

Согласно санкции ч. 1 данной статьи предусмотрена ответственность в виде административного ареста на 15 суток и лишение права управления транспортными средством сроком на семь лет.

За вышеуказанные действия при причинении потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества (ч. 2 ст. 608 КоАП) предусмотрена ответственность в виде административного ареста на 20 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на семь лет. За повторное совершение правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 608 КоАП, в течение года после истечения срока административного взыскания предусмотрен административный арест на 20 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на  восемь лет.

Лишение специального права на длительный срок и административный арест выступают одними из средств обеспечения требований режима безопасности дорожного движения. Страх неотвратимости и жесткого наказания должен удерживать водителей от совершения правонарушения.

Часть водителей не склонна признавать управление транспортным средством в состоянии опьянения опасным правонарушением. Не каждый водитель признает применение в отношении него лишение права на управление транспортным средством как справедливое. Зачастую ссылаются на то обстоятельство, что совершили правонарушение впервые, характеризуются по месту жительства и работы исключительно с положительной стороны. Но санкция данной статьи предусматривает безальтернативное взыскание.

Ужесточение наказания направлено на обеспечение безопасности граждан, сохранение их жизни.

Исходя из серьезности проблем в связи с нарушениями в области дорожного движения, предлагаю ввести в старших классах школ и колледжах общеобразовательные программы по Правилам дорожного движения. Ведь не только водители являются участниками дорожного движения, но и дети, которые самостоятельно добираются в школу и обратно. Знание и соблюдение Правил дорожного движения –  один из важнейших способов, гарантирующих их безопасность.

 

 

                                      Саян ЖИЛХАЙДАРОВ,

 судья Есильского районного суда

Акмолинской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий