Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Принять обдуманное решение

 

Сегодня развод стал социальной нормой, и с каждым годом все чаще в судах республики появляются иски о расторжении брака, при том, что возраст в данной ситуации не имеет значения. Снижается количество людей, готовых во что бы то ни стало сохранить брак и пойти на примирение. 

Иногда решение о разводе принимается одним из супругов импульсивно, под воздействием эмоций или кратковременных обстоятельств, после мелкой ссоры, без учета интересов несовершеннолетних детей.

Бракоразводный процесс всегда очень неприятен, так как два близких человека решили разорвать узы и разобраться со всеми материальными и моральными проблемами, ошибочно предполагая, что все проблемы решатся моментально.

Согласно  п. 2 ст. 19 Кодекса РК  «О браке (супружестве) и семье», расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится в случае: наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 17 настоящего Кодекса; отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества); если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака (супружества); наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу.

Если же вопросов по разводу не возникает, то развестись можно без суда. Но есть и такие случаи, когда в процессе судебных разбирательств стороны примиряются и сохраняют свою семью, понимая, что решение о разводе было принято необдуманно. Отметим, что единственное, что по-прежнему заставляет мужчину и женщину сохранять брак, – это дети. Ради детей они откладывают бракоразводный процесс на неопределенное время. Однако, в некоторых случаях развод родителей – лучшее решение для ребенка, потому что жизнь в атмосфере ссор, взаимных оскорблений, скандалов отца и матери гораздо хуже, чем спокойное проживание с одним из них.

Когда есть надежда на сохранение семьи, со стороны суда целесообразно предоставить срок для примирения.  Так судебное заседание может быть отложено либо по инициативе судьи, либо по просьбе одной из сторон процесса. Обычно это происходит, когда один из супругов не согласен на расторжение брака и пытается сохранить отношения. В такой ситуации судом детально выясняются следующие моменты: причины развода по мнению одной стороны и возражения другой; возможность дальнейшей совместной жизни супругов без ущемления их интересов и интересов детей, если таковые имеются. Стоит учесть, что даже при назначении минимального периода для примирения процедура расторжения брака в суде займет не менее одного месяца. Судья может принять просьбу о сокращении назначенного времени для примирения или вовсе отказать в просьбе, сохранив назначенное ранее время без изменения.

Но даже взаимное согласие супругов на развод не делает данную процедуру формальной, ведь при принятии решения необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей. В суде решается, с кем они в дальнейшем будут проживать, а также определяются алиментные обязательства и выясняются вопросы о наличии имущественных споров.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Кодекса, брак (супружество), расторгаемый в регистрирующих органах, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака (супружества) в книге записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака (супружества) в суде – со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака (супружества).

Прежде чем идти в суд, следует подготовить копии документов о рождении детей, об усыновлении/удочерении, оригинал свидетельства о браке и согласно Налоговому кодексу РК оплатить государственную пошлину.

Количество судебных заседаний зависит от сложности дела и поведения участников процесса. Основными трудностями являются раздел имущества, спор о детях и т.д. Традиционно суд оставляет детей после развода проживать вместе с матерью, а отец платит алименты. Однако для принятия правильного и верного решения необходимо учитывать разные обстоятельства: мнение родителей (если ребенку уже десять лет и более, то учитывается его мнение); взаимоотношения родителей и ребенка; финансовое состояние сторон; возможность каждого родителя принимать участие в жизни ребенка. Нет единого правила, с кем остаются дети при разводе, в каждом конкретном случае ситуация рассматривается индивидуально. В решении суда, а также в соглашении между разводящимися супругами может быть оговорен порядок встреч с ребенком второго родителя, а также бабушек, дедушек и других родственников.

 

                            Динара ИЗБАСАРОВА,

судья Есильского районного суда

Акмолинской области

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментарий