Қоғам | Общество

Вице-премьер рассказал о намазах на улице

Вице-премьер прокомментировал ситуацию в Кордае, об ответственности экс-акима и про намазы на улице.

Ералы Тугжанов напомнил, что президент побывал в Жамбылской области и встретился с населением Сортобе, Масанчи и Каракемера.

“Вы знаете, что сразу же были приняты все необходимые меры, президент дал вчера четкую раскладку этого. Сейчас работает новый аким области, работают те люди, которым оказано доверие. Я сразу хочу сказать, что ситуация стабильная, понимание у людей есть”, – сказал вице-премьер на пресс-конференции в правительстве.

На вопрос журналистов, привлекут ли к ответственности бывшее руководство области, ответил, что уже приняты меры.

“Вы знаете, что все правоохранительные органы Кордайского района на сегодня фактически заменили, уже приняты меры. Фактически с должности многие ушли, думаю, это, наверное, очень серьезное решение, которое принято в отношении руководства области”, – ответил Тугжанов.

Тугжанов также прокомментировал предложение совершать намазы на улице, а не в мечети. По его словам, имамы сами должны принимать решение.

“На самом деле, человек может совершать намаз не только в мечети, у себя дома и под открытым небом. Это право каждого человека. Но мы должны принять во внимание, то, что в Южной Корее коронавирус распространился в религиозных местах. Поэтому необходимо думать о безопасности граждан”,- сказал он.

Ранее Духовное управление мусульман Казахстана призвало соблюдать меры предосторожности и рекомендовало гражданам не ходить в мечеть из-за коронавируса. После этого в социальных сетях появились предложения проводить намазы на открытом воздухе.

  • Отметим, премьер-министр Аскар Маман поручил акиматам усилить противоэпидемиологические мероприятия в государственных и частных организациях.

Комментарий