Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Около 80 человек задержаны на митингах в РК

Об этом сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Около 80 человек были доставлены в отделения полиции из-за митингов в Казахстане, передает корреспондент Baigenews.kz.

Несмотря на неоднократные предупреждения Генеральной прокуратуры, вчера часть граждан пыталась организовать проведение несанкционирванных митингов в тех местах, которые были анонсированы запрещенной экстремистской организацией в Казахстане. Поэтому были приняты меры по недопущению нарушений общественного порядка.

Около 80 граждан были доставлены в органы внутренних дел. После профилактики были все отпущены, четыре человека были привлечены к административной ответственности. Из них один привлечен к штрафу, трое к административному аресту. И то двое за сопротивление сотрудникам полиции, а один за организацию  несанкционированных митингов, – сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

По словам главы МВД, участники прошедших митингов не получили разрешения от органов исполнительной власти.

– У нас есть закон о мирных митингах, шествиях и демонстрациях, где четко и ясно прописан алгоритм. Граждане, которые хотят провести мирный митинг, должны подать заявку в органы исполнительной власти и после получения разрешения определить место, где это будет проводиться, время и количество участников. Данные мероприятия не были проведены, заявки не были поданы. Поэтому для пресечения нарушения общественного порядка полицией были приняты превентивные меры, – пояснил Тургумбаев.

Комментарий