Қоғам | Общество

В Алматы усилен режим профилактики от коронавируса

В Алматы состоялось заседание по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством заместителя акима города Алматы Ержана Бабакумарова, сообщает пресс-служба акимата.

С 1 марта вступило в силу Постановление главного санитарного врача Казахстана «О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в РК».

Определены три классификации проведения противоэпидемических мероприятий с учетом уровня распространения коронавируса в странах пребывания. Сроки карантина и действия врачей поделили на категории по странам.

  • 1 категория — КНР, Иран. Карантин на 14 дней с изоляцией в специально отведенных помещениях с последующим медицинским наблюдением в организациях первичной медико-санитарной помощи в течение 10 дней после выписки; Гонконг, Макао, Тайвань, Южная Корея, Япония, Италия — домашний карантин с ежедневным наблюдением медицинским работником с последующим медицинским наблюдением в течение 10 дней.
  • 2 категория — Сингапур, Таиланд, Азербайджан. Наблюдение медицинским работником с ежедневным посещением в течение 14 дней с последующим наблюдением путем обзвона в течение 10 дней.
  • 3 категория – Германия, США, ОАЭ, Великобритания, Франция, Бахрейн, Кувейт, Испания, Малайзия. Наблюдение медицинским работником путем обзвона в течение 24 дней со дня пересечения границы РК.

Во всех поликлиниках Алматы подготовлены изоляторы, провизорные койки, работают фильтры, имеется необходимое количество респираторов и других средств защиты от вируса. Оперативно проводится осмотр лиц, поступающих с подозрением на коронавирусную инфекцию. Принимаются меры по развертыванию дополнительных койко-мест.

“Медицинские организации города готовы к выполнению своих функциональных обязанностей по недопущению распространения коронавирусной инфекции. С медицинскими кадрами города проведена подготовительная работа, медицинские сотрудники в полной мере готовы к реализации мероприятий по недопущению коронавирусной инфекции”, — сказал руководитель Управления общественного здоровья г. Алматы Тлеухан Абилдаев.

Как отметили в акимате, все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, находятся на контроле эпидемиологов.

В Алматы с 6 февраля прибыло более 13 тысяч пассажиров. Порядка 35 эпидемиологов отрабатывают все прибывающие рейсы. Также В аэропорту Алматы дополнительно развернут новый транзитный зал для пассажиров 1-й категории.

“За прибывающими лицами мы проводим постоянное медицинское наблюдение”, — сказала руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы Айзат Молдагасимова.

Председатель Регионального штаба Ержан Бабакумаров поручил усилить контроль над всеми государственными учреждениями, в том числе школами, вузами на наличие антисептических и дезинфицирующих средств, доступных для всеобщего пользования.

Кроме того, поручено усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах обеспечения личной противовирусной профилактики.

Комментарий