Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

Сказочники правосудия в Жетысайском районе

В редакцию обратились фигуранты одного судебного разбирательства в Жетысайском  районе Туркестанской области – отец и сын Сулейменов Б.Б. и Бектай А.Б. Они  предоставили редакции копии материалов судебного разбирательства, а именно 3 тома  уголовного дела, копии видео и аудиозаписи процесса, копии предоставленных суду  справок, пояснений, заявлений и других документов. Свое решение обратиться к нам они  обосновали тем, что Сулейменов Б.Б. имеет высшее юридическое образование (окончил юридический факультет КазНУ им.аль-Фараби), а Бектай А.Б. имеет академическую степень магистра, т.е. состоявшиеся, грамотные, знающие свои права люди. Поэтому они  считают, что обвинительный акт несостоятелен и полноценно не подтвержден  доказательствами. А имеющиеся доказательства, как говориться «вытянуты за уши»,  сумбурны и сомнительны и никак не «тянут» на уголовное дело.

 

 

Суть событий такова. В Туркестанской области, Жетысайском районе, населенном пункте «Аден ата» аульного округа Ынтымак есть улица Абдраман ата. Как свидетельствует схема, предоставленная суду, улица небольшая, тупиковая. На улице не более 15 домов. Из этого следует, что жители этой небольшой улицы живут как-бы отдельным миром, все друг-друга знают и общаются очень тесно. Драма заключается в том, что судятся между собой жители этой улицы, соседи. Потерпевшим выступает сосед из дома №1 в начале улицы- г-н Усетаев К.А., подсудимыми – отец и сын, проживающие в доме №6, т.е. через 1 дом на другой стороне улицы. Из материалов судебного  разбирательства следует, что хроника событий такова: 12.07.2019 года «обидчик» Сулейменов Б.Б. на 3 грузовых «Газелях» везет стройматериалы к себе домой, по адресу ул.Абдраман ата,6. Это происходит где-то в районе 20.00ч., вечером.

Впереди едут груженные стройматериалом «Газели», а колонну замыкает на своей машине сам «обидчик» Сулейменов Б.Б. В начале улицы т.н. «потерпевший» Усетаев К.А. загораживает улицу своим автомобилем и не дает проехать «Газелям». Более того не имея на это никаких законных и моральных прав запрещает им проезд. Водитель одной из «Газели» Каликов К.
и бригадир строителей Тельгозиев Т. спрашивает о причинах такого запрета. В ответ водитель Каликов К. получает несколько ударов кулаком в лицо и в разные части тела, при  этом выслушав обильную порцию оскорблении и форменной матерщины. Сулейменов Б.Б.  бросается разнимать их, но тут же получает удар в челюсть от т.н. «потерпевшего»  Усетаева К.К. Надо полагать, что со стороны т.н. «потерпевшего» Усетаева К.К. не было  недостатка в поливании бранью и оскорблении теперь уже Сулейменова Б.Б. Образовалась  подтасовка. Бросился спасать и разнимать своего отца Бектаев А.Б. Это логично, по  человечески правильно. Разнимая схватившихся, т.н. «потерпевшего» Усетаева К.К. и своего отца Сулейменова Б.Б. все, втроем падают в арык с бетонными берегами. В процесс включается супруга т.н. «потерпевшего» Самамбаева Ш., которая бросила клич – «Наших бьют». Из своего дома выходит сын т.н. «потерпевшего» Усетаев К.К. Сын «потерпевшего»  гоняется за сыном и племянником Сулейменова Б.Б., Бектай А.Б. и Сулейменовым Д.В. это  время «потерпевший » Усетаев К.К. выносит из своего дома обыкновенную граблю и с граблями начинает кидаться на окружающих людей. По словам Сулейменова Б.Б. во  избежание побоев граблями,он схватил за руку т.н. «потерпевшего», и снова, сцепившись, упали на землю. Соседка по имени Алтынай призывает соседей и разнимает их.

Особо нужно указать на этот факт, это была грабля. В процессе разбирательства свидетели со  стороны т.н. «потерпевшего» будут утверждать, что это была швабра. «Обидчик» Сулейменов Б.Б. и избитый т.н. «потерпевшим» водитель Каликов К. и другие отступили и груз к своему дому доставили через огород других соседей, заехав через  другую улицу. Казалось бы, т.н. «потерпевший» победил. Он не дал проехать по улице общественного пользования Сулейменова Б.Б., его имущество, детей и родственников. При этом его – т.н. «потерпевшего» никто не наделил такими правами и полномочиями. Он не работник полиции, прокуратуры, акимата, и даже той компании, которая застелила свежий асфальт на улицу. Кстати, за деньги самих жильцов, т.е. за деньги «обидчика» Сулейменова  Б.Б. тоже. Это как бы введение и начало этой истории. Давайте вкратце проанализируем.

Итак, из материалов разбирательства дела и из приговора следует, что противоправные действия в виде брани и оскорблении, избиении водителя Каликова К., а потом Сулейменова Б.Б. и Бектай А.Б. совершены т.н. «потерпевшим» Усетаевым К. Об  этом свидетельствуют показания Сулейменова Б.Б., Бектай А.Б., Каликова К., самого т.н. «потерпевшего» Усетаева К.К., его супруги Самамбаевой Ш. и др. свидетелей.

Одним  словом, зачинщиком конфликта является т.н. «потерпевший» Усетаев К.К. Своими действиями Усетаев К.К. ограничивает право проезда по общественной улице Сулейменова  Б.Б. Улица им.Абдраман ата не является собственностью т.н. «потерпевшего» Усетаева К.К., и следовательно все жители этой улицы имеют равные права проезда по ней. Этот  факт- не получил правовой оценки ни со стороны следователей, ни со стороны прокурора, государственного обвинителя Б.Жусипбекова, ни со стороны судьи Утемисова А.У. Факт отсутствия правовой оценки свидетельствует о том, что с самого начала и следователи, и прокурор, может быть даже судья были на стороне так называемого «потерпевшего» Усетаева К. А факты- вещь упрямая. Допустить, что необходимо выснить истоки конфликта, причины и мотивы сторон, взвесить их сквозь призму права и дать правовую оценку, не знали ни следователи, ни прокурор, ни даже судья просто невозможно и
немыслимо. В конце -концов это их работа, они за это зарплату получают. Просмотрев видеозапись процесса невозможно не заметить, что так называемый «потерпевший» Усетаев К. ростом и телосложением почти в 1,5 раза выше и крупнее «обидчика» Сулейменова Б.Б. Это тоже факт, факт морфометрический. Его невозможно изменить.

Парадокс заключается в том, что зачинщик получает статус потерпевшего, а истинно потерпевшие от этого беспредела и унижения, оборонявщиеся фигуранты попали в категорию подсудимых и свидетелей. Если рассмотреть этот факт с пристрастием сквозь разных кодексов и процессуальных норм, то получается, что следователь, прокурор допустили халатность, а может быть бездействие по службе, а судья Утемисов А.У. не смог оценить эту ситуацию должным образом. А может быть не особо и хотел вникнуть и оценить.

Вторую часть этой истории можно было бы назвать «подготовка к суду». Она развивалась следующим образом.  Сразу же после конфликта Сулейменов Б.Б. вместе с соседями, родственниками- своими и так называемого «потерпевшего» Усетаева К. 3-4 раза приходил и просил извинения, что свидетельствует о том, что он свою вину не отрицает и сожалеет о случившемся. Соседи все-таки … как говориться; «Худой мир лучше доброй ссоры».

При этом необходимо подчеркнуть, что он свои извинения приносит публично, в присутствии соседей, своих родственников, родственнико так называемого «потерпевшего». Для извинения Сулейменов Б.Б. приходил к Усетаеву К. 4 раза- 12,13,14 июля и в последний раз 28 августа 2019 года. Если интересует география этих извинений, то 2 раза- 12 июля и 28 августа Сулейменов Б.Б. приходил домой, 13,14 июля – в больницу, где он лежал и лечился. В общей сложности так называемый «потерпевший» Усетаев К. пролежал в больнице 13 дней- с 13 по 26 июля 2019 года. К извинениям Сулейменов Б.Б. он был непреклонен, извинения не принял, на «мировую» не пошел. 16.07.2019г. супруга так называемого «потерпевшего» Усетаева К. Самамбаева Ш. подала заявление в соответствующие органы.

Тем самым, Усетаев К. выбирает путь «доброй ссоры». Дело приобретает официальный ход и Сулейменов Б.Б., Бектай А.Б. и др. очевидцы начинают давать показания следователям. Начинает накапливаться документы. Но среди них еще не было заявления самого Усетаева К.К. Как говорит Сулейменов Б.Б., заявление Усетаева К.К., от 13.07.2019 года появляется
через 2 месяца, т.е. в начале сентября, в числах 10-11. И кажется, это близка к истине. Слишком много нестыковок в мелких деталях. При расследований дела в течении 2-х месяцев им (Сулейменову Б.Б. и Бектай А.Б.) следователь не смог показать заявление Усетаева К.К., а адвокатов у них не было. Сулейменов Б.Б. многократно обращался за разъяснениями этого в прокуратуру. Но объяснении до сих пор нет. Как бы в подтверждение этих сомнений Сулейменова Б.Б. в материалах дела фигурирует постановление следователя районной полиции С.Әбдіразақова о назначении судебной медицинской экспертизы, где четко указано, что так называемый «потерпевший» Усетаев К.К. написал заявление в полицию 15.07.2019 года. Как известно, с 13 по 26 июля Усетаев К.К. лежал в больнице. Нестыковка налицо. Таким образом, у Сулейменова Б.Б. есть полное основание думать о том, что заявление Усетаева К.К. от 13.07.2019г. написано после, задним числом и присуждение регистрационного номера в КУЗ-4056 вызывает серьезные сомнения. Оставляя без ответа официальные обращения Сулейменова Б.Б. полиция и прокуратура дали понять, что они на стороне Усетаева К.К. При этом, каждый раз призывали Сулейменова Б.Б. «договориться» с Усетаевым К.К. зная, что так называемый «потерпевший» Усетаев К.К. извинения не принял. Извинения Сулейменова Б.б. были не приняты им, даже не смотря на просьбы родственников самого Усетаева К.К. Можно считать, что так называемый «потерпевший» Усетаев К.К. создал социальное напряжение намеренно. Судья Утемисов А.У.не дал правовую оценку этому, этой документальной чехарде, этим нестыковкам.

Эти нестыковки и правовые недомолвки буквально изобилуют в материалах дела. Более тщательный и пристальный анализ истории болезни Усетаева К.К., справки, медицинские заключения, официальные письма областного управления Здравоохранения, свидетельские показания граждан, которые лежали в больнице рядом с Усетаевым К.К. свидетельствуют, что ушибы и увечья «потерпевшего» де-юре не тянут на категорию «средней тяжести».

Основным базовым документом для возбуждения уголовного дела, кажется является  история болезни Усетаева К.К. и протокол лечения в больнице. Так вот, согласно процессуальных норм подтверждением категории «средней тяжести» является протокол лечения в течении 21 дня, не меньше. А тут, Усетаев К.К. лечился 13 дней. До уголовного  дела не дотягивает аж 8 дней, т.е. не дотягивает явно. Но следователь С.Әбдіразақов старался вовсю, вновь и вновь назначая судебно-медицинскую экспертизу, МРТ и т.д., заключения которых были не конкретными, сумбурными, технически не совсем  безупречными. Более того, они опровергаются позже представленными документами  органов здравоохранения по запросу адвоката Егизбаева А. Просьба стороны Сулейменова Б.Б. и Бектай А.Б. о приглашении специалистов- врачей в качестве свидетелей на судебный процесс была отклонена. Тем не менее, полиция доводит дело до суда, а прокуратура формирует обвинительный акт. Исходя из вышеизложенного можно допустить, что обвинительный акт мягко говоря не корректен, если не сказать противозаконным и несостоятельным.

Таким образом, полиция и прокуратура окончательно приняли сторону Усетаева К.К., создавшую социальную напряженность, вернее очаг социальной напряженности в районе. Судья Утемисов У. очередной раз не дал правовую оценку, тем самым ослабив принцип беспристрастности и все более уклоняясь в сторону катализатора социальной напряженности в районе, так называемого « потерпевшего», Усетаева К.К.Третью часть этой истории можно назвать «судебным процессом».

Судебные разбирательства начались 17.10.2019 года и закончились 08.01.2020года с вынесением приговора, с которым Сулейменов Б.Б. и Бектай А.Б. не согласны. Хронология судебных заседаний и их содержание нижеследующее:

1-заседание суда – 17.10.2019года – Усетаев К.К. и супруга не явились. Заседание не состоялось, отложено.
2-заседание суда – 29.10.2019 года – Усетаев К.К. и супруга опять не явились, в связи с болезнью своего адвоката. Судья начал процесс без них.
3- заседание суда – 06.11.2019 года – Судья предложил примирение сторон.
4- заседание суда – 13.11.2019 года – Судья предложил адвокатам примирить стороны.
5- заседание суда – 21.11.2019 года – Судья Усембаев А.У. выслушал потерпевшего Усетаева К.К. Удовлетворил ходатайство адвоката Егизбаева А. об изменении статуса Самамбаевой Ш. от «потерпевшей» к свидетелю. Заслушаны свидетели: Самамбаева Ш. и Мамытов Н.
6-заседание суда – 04.12.2019 года – Заслушаны свидетельские показания Нуримова Д. и Каликова К.
7-заседание суда – 10.12.2019 года – Заслушаны свидетельские показания Телкозиева Ж., Сулейменова Д., Аралбаевой Р., Шукирбаева А.
8-заседание суда – 19.12.2019 года – Не состоялось в связи с болезнью судьи Усембаева А.У.
9-заседание суда – 30.12.2019 года – Заслушаны дополнительные свидетельские показания Сулейменова Н., суд.медэксперта Таушаева М., прокурора Жусипбекова Б., адвокатов  Байтелиева К. и Садыкова М.
10-заседание суда – 06.01.2020 года – Заслушаны адвокат Егизбаев А., Сулейменов Б.Б. и Бектай А.Б.
11-заседание суда – 08.01.2020 года – Вынесен приговор.

Анализ текста приговора свидетельствует, что при вынесении его (приговора) судья Утемисов А.У. полностью принял за основу доводы так называемого «потерпевшего», обвинительного акта прокурора Жусипбекова Б., подготовленное следователем районной полиции С.Әбдіразақовым материалов дела со множеством сомнительных моментов и фактов. Основные из них нижеследующее:

– В процессе суда Сулейменов Б.Б. и Бектай А.Б. утверждали о том, что в период дознания и следствия адвокат не участвовал. Однако, следователь С.Әбдіразақов «грамотно» оформил все бумаги, согласно которых адвокат по фамилии Абдраимов У.К. провел все процедуры с большими нарушениями норм права;

– То что Усетаев К.К. сам является зачинщиком этого конфликта установлен решением 18.12.2019 года коллегия Туркестанского областного суда вынес решением суда № 3а-242, где он был признан виновным в умышленном причинении
вреда эдоровью водителя «Газели» Каликову К. Судья Утемисов А.У., как говорится, скромно промолчал. А надо было бы дать правовую оценку, тогда были бы отпрянуты все сомнения.

– Степень «средней тяжести увечья» установлен суд.мед.экспертом М.Таушаевым. Следователь С.Әбдіразақов назначал суд.мед.экспертизу дважды, первый раз через месяц после события – 15.08.2019 года, второй раз через два месяца – 13.09.2019 года (дополнительная суд.мед.экспертиза). Судья Утемисов А.У. полностью проигнорировал медицинский протокол лечения и историю болезни Усетаева К.К., которые ставят под сомнение заключения судмедэксперта Таушаева М. Свидетельские показания, официальные справки и пояснения медицинских служб разного уровня от больницы до областного управления здравоохранения, опровергающие выводы судмедэксперта Таушаева М. «о средней тяжести» судом прогнорированы полностью.

– В материалах суда имеются заключения специалистов- медиков о том, что характер перелома фалангов правой руки свидетельствует, что подобное может произойти при нанесении удара кулаком самого Усетаева К.К. или при падении на землю. Факт удара кулаком Усетаева К.К. водителя Газели Каликова К. имело место и доказано судом. Более того, по данному факту есть решение суда. Факт падения Усетаева К.К. в «компании» с Сулейменовым Б.Б. и Бектай А.Б. также не доказано в суде. Можно допустить, что это увечье Усетаев К.К. получил, когда кулаком несколько раз ударил водителя Каликова К.К. или же при падении.Однако судья Утемисов А.У. также не дал этому факту правовую оценку.

– Взаимоисключающие свидетельские показания, путаница криминалистами «грабли со шваброй» и масса других мелких и не мелких нестыковок только усиливает сомнение в объективности приговора судьи Утемисова А.У. В соответствии с п.3 ст.77 Конституции РК в суде каждый имеет право быть выслушанным. Похоже, что отец и сын Сулейменов Б.Б. и Бектай А.Б. и их сторона были выслушаны судом, так сказать, формально и не по-существу. Согласно того же п.3 ст.77 Конституции РК «Любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». А вот сомнений после 11 заседаний суда осталось, как говориться, «вагон и большая тележка».

Согласно требовании п.3 ст.77 Конституции РК эти сомнения должны  были быть истолкованы в пользу Сулейменова Б.Б. и Бектай А.Б. Этого не произошло. А ведь Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики (ст.4), а перед законом все равны.

Ознакомившись с предоставленным Сулейменовым Б.Б. материалом и процесса суда, складывается впечатление, что данное уголовное дело № 5144-19-00-1/229 изначально было заказным и виновными изначально были «назначены» Сулейменов Б.Б. и Бектай А.Б. Также создается впечатление, что действия стороны так называемого «потерпевшего» Усетаева К.К., следователя С.Әбдіразақова, прокурора-гос.обвинителя Жусупбекова Б., адвокатов Байтелиева К., Садыкова М. и судмедэксперта Таушаева М. были согласованными по предварительному сговору, тем самым направлены были на принятие судом нужного для них решения. Вообще, материалы следствия и обвинительный акт напоминает акты списания зоотехников и ветеринарных врачей, в прошлом, в совхозах и колхозах, т.е. без учета прав и свобод Сулейменова Б.Б. и Бектай А.Б., гарантированных Конституцией РК.

P.S. Сулейменов Б.Б. и Бектай А.Б. подали аппеляционную жалобу, ждут и надеются на объективное решение. Между тем, по словам Сулейменова Б.Б. продолжается психологическое давление на его семью в виде шельмования, клеветы, распространения ложной информации с вовлечением государственных органов Жетысайского района, хотя в суде было заявление, что Усетаев К.К.не испытывает личной неприязни к семье Сулейменова Б.Б.

 

А.Сатыбалды

Комментарий