Қоғам | Общество

400 тенге за 5 минут: Алматинцы возмутились ценами на парковку на вокзале Алматы-1

В южной столице назревает скандал вокруг парковки у железнодорожного вокзала Алматы-1. Предприниматели 10 лет назад выкупили привокзальный участок и теперь устанавливают свои расценки за стоянку, передает телеканал «Алматы».

Водители жалуются, что им приходится платить 400 тенге даже за пятиминутную остановку. Частник не оставил им выбора – дорога у вокзала настолько узкая, что им приходится ставить машины на платную парковку.

Между тем в администрации обслуживающей компании сообщили, что вправе самостоятельно устанавливать расценки на выкупленном участке. Налоги фирма уплачивает вовремя и в полном объеме.

«Так как это частная собственность, мы сами распоряжаемся всем. У нас есть госакт и постановление от акима», – сообщил сотрудник автостоянки Айдос Агадилов.

В акимате Турксибского района отметили, что власти не имеют права диктовать частникам ценовую политику. Однако пообещали поговорить с владельцем автостоянки по поводу бесплатной стоянки в определенные часы.

«Это частная собственность, а, значит, в соответствии со статьей Закона о предпринимательстве государственные органы не могут напрямую вмешиваться в их деятельность. Однако какие-либо заявления со стороны жителей не поступали в аппарат акима района, чтобы стоянку сделали бесплатной.

Если люди недовольны, мы готовы переговорить с владельцем автостоянки. Только на основе их заявления», – пояснил главный специалист отдела развития предпринимательства и промышленности Турксибского района.

А горожане недоумевают, почему эта территория, вообще находится в частных руках.

Комментарий