Қоғам | Общество

Воду с червями и водорослями пьют жители Алматинской области

По словам жителей Есик, горводоканал не контролирует фильтрацию, в результате в дома поступает грязная вода. Люди покупают фильтры, либо просто применяют – подручные средства, заматывая краны марлей. Говорят, такая же проблема в близлежащих селах, передает телеканал «Астана».

«Никто из жителей уже не верит, что можно дойти до истины. Вряд ли мы можем бороться с коронавирусом, когда с водой, которая течет с крана с мусором, червями. В речке чище вода идет, нежели с трубопровода. Ссылаются на то, что выделят 4.5 миллиарда на новую фильтровальную, магистраль. Эти миллиарды пропадут бесследно, как и магистраль, которую положили 5 лет назад, которую похоронили», — отмечают жители.

«По обращению в соцсети граждан, создана рабочая комиссия работниками акимата, СЭС, под надзором прокуратуры. Выехали на место, произведет отбор воды. И где-то во вторник дадут анализ», — комментируетдиректор государственного коммунального предприятия «Есик Су» Марат Бердалиев.

По его словам, в 2012 году построен новый трубопровод, он работает по сегодняшний день.

«У нас производится очистка, потом фильтровальная станция ещё проходит очистку. Город, 50 тысяч население мы подаем. В этом году в марте выделено 4.5 миллиарда тенге на строительство, которое обеспечит водой Есик и еще 8 поселков», — добавил он.

Комментарий