Саясат | Политика

Казахстан был и будет территорией дружбы и согласия – Касым-Жомарт Токаев

B интервью Касым-Жомарт Кемелевич высказался о событиях в Кордайском районе Жамбылской области, угрозе распространения нового коронавируса, проведении мирных собраний, деятельности Национального совета общественного доверия и межэтнических отношениях.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомат Токаев дал эксклюзивное интервью информационно-аналитическому порталу informburo.kz.

В интервью Касым-Жомарт Кемелевич высказался о событиях в Кордайском районе Жамбылской области, угрозе распространения нового коронавируса, проведении мирных собраний, деятельности Национального совета общественного доверия и межэтнических отношениях.

– Массовые столкновения на межнациональной почве в Кордайском районе Жамбылской области потрясли наше общество. Что намерено предпринять государство, чтобы не допустить повторения подобных трагических событий?

– Завтра, 1 марта, я выезжаю с рабочей поездкой в Жамбылскую область. Планирую встретиться с жителями сел в Кордайском районе, где проживают казахи и дунгане.

Очевидно, что мы должны переосмыслить наши подходы к вопросу межнациональных, межэтнических отношений.

Казахстан был и будет территорией дружбы и согласия. Наш девиз: единство в многообразии.

Все национальности, этнические группы, проживающие здесь, по сути, являются единой нацией. За рубежом нас знают как “казахи”, поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово.

Разумеется, не может быть и речи о покушении на самобытность каждого этноса, постоянно проживающего в Казахстане. Все они имеют и будут иметь право на изучение и применение своих языков, развитие культур, соблюдение обычаев.

В то же время ускоренное развитие должен получить казахский язык, которому в будущем суждено стать по-настоящему языком межнационального общения.

Я отнюдь не умаляю историческое значение русского языка, открывшего нам путь к знаниям в мировой науке и культуре. Жители Казахстана должны знать его на высоком уровне. Нам это только на пользу.

– Сегодня общественность внимательно изучает проект закона о митингах, представленный на обсуждение. Многие его положения вызывают критику. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

– Как я говорил в Послании, мирные собрания являются гарантированным Конституцией правом наших граждан и могут проводиться в отведённых местными властями местах, причём не на окраинах городов.

Естественно, любые попытки, направленные на подрыв конституционного строя, а также проявления насильственного экстремизма будут пресекаться согласно законодательству. Это в интересах абсолютного большинства граждан нашей страны.

В то же время считаю принципиально важным введение только уведомительного порядка проведения мирных собраний.

Конечно, организаторы при этом должны оповещать власти о планируемом количестве участников митинга, что крайне важно для обеспечения их безопасности.

Тем самым, и организаторы, и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка.

Однако введение ограничений для участников уведомительных мирных собраний в количестве 250 человек, которые содержатся в правительственном законопроекте, полагаю нецелесообразным.

 Как Вы оцениваете деятельность Национального совета общественного доверия (НСОД)? Будет ли ротация в его составе?

– НСОД показал себя с хорошей стороны как Совет, способный генерировать полезные предложения по реформированию нашей государственной системы. В законодательный процесс запущен первый пакет политических реформ, немало делается и в экономической сфере.

До конца года при участии НСОД будет подготовлен следующий пакет реформ. Идёт напряженная работа с вовлечением и госслужащих.

В Совет хотят прийти новые люди, желающие внести свой вклад в строительство нашего государства. Это известные юристы, гражданские активисты. Поэтому в скором времени будет объявлена ротация, которую я ранее анонсировал.

Комментарий