Саясат | Политика

Мы никогда никому не уступим ни пяди своей родной земли – Назарбаева

Спикер Сената Дарига Назарбаева отметила, что в стране необходимо пересмотреть систему управления и администрирования сельского хозяйства.

“Зачем нам строить жилые дома, финансировать государственные программы “С дипломом – в село”, если там нет работы, нет перспективы. Эти программы должны быть нацелены на населенные пункты, где есть работа. Только так, иначе это снова деньги, которые выброшены на ветер: будем строить дома для специалистов, которые туда не поедут, и будем ломать голову, что делать с этим жильем”, – отметила глава Сената на парламентских слушаниях.

Кроме того, она подчеркнула, что основная задача аграрной политики Казахстана, заключается в обеспечении на 80 процентов продуктами питания жителей страны. Это подразумевает защиту внутреннего рынка, уменьшение убыточности и увеличение доходности отрасли, переход на новые технологии, производство качественной продукции, которая отвечает всем современным требованиям и стандартам. В таком случае, она сказала, нашим фермерам не придется обходить различные инстанции и собирать бумаги, чтобы получить сертификаты качества и так далее.

“Все решения должны быть тщательно взвешены и продуманы. Казахстан – это наша земля. Мы несем ответственность за нее перед старшим поколением и перед нашими детьми, мы все это хорошо понимаем. У нас нет внешних врагов. Мы никогда никому не уступим ни пяди своей родной земли. И никакие соседи в этом плане не угрожают.

Также она отметила, что главными врагами страны являются – безответственность, некомпетентность, поспешность в принятии решений.

«У АПК есть все предпосылки для того, чтобы стать драйвером национальной экономики. В Казахстане разнообразие климатических зон позволяет выращивать самые разные сельхозкультуры. Членство в ЕАЭС обеспечивает выход на рынок объемом в 200 миллионов человек. Наличие потенциала пахотных и пастбищных земель, которых в нашей стране 188 миллионов гектаров, открывает уникальные возможности для роста объемов производства сельхозпродукции. Мы все признаем, что в сфере АПК существуют системные проблемы, которые копились годами, нужны перемены”, – добавила Дарига Назарбаева.

Комментарий