Құқық | Право

Адвокат британца Бараката Мохамеда – Айгуль Ербулекова подает в суд на Tengrinews.kz

Известный адвокат Айгуль Ербулекова, которая защищает британца Бараката Мохамеда, подозреваемого в убийстве дочери, готовится подать в суд на Tengrinews.kz. 

Как рассказала HOLA News адвокат 27 февраля в Алматы Баракат Мохамед пытался обжаловать в суде решение о продлении ареста. Суд проходит в закрытом режиме, но оглашение приговора было открытым, поэтому в зале присутствовал журналист Tengrinews.kz. В свою очередь подзащитный Айгуль Ербулековой, Баракат Мохамед изначально был против присутствия представителей СМИ и проведения видеосъемки.

По словам адвоката, журналист Шокан Алхабаев отказался предъявить свое служебное удостоверение, на его одежде отсутствовали атрибуты свидетельствующие о принадлежности к представителям СМИ и кроме того он не получил у Судьи разрешения на проведения видеосъёмки и не учел мнения сторон на разрешение видеосъёмки. По закону присутствующие журналисты могли только слушать, фиксировать информацию на бумаге или на диктофон.

Но позже на новостном портале Tengrinews.kz и YouTube канале портала каким-то образом было опубликовано видео с закрытого процесса. На видеозаписи журналиста Шокана Алхабаева содержится запись изображения Айгуль Ербулековой. Он обвинил адвоката в том, что она специально своим громким кашлем мешала его работе. На замечания корреспондента судья не отреагировал и продолжил читать решение.

Адвокат говорит, что крайне возмущена некорректным поведением журналиста Tengrinews.kz, что в данный момент она действительно кашляет из-за обострения хронической аллергии и самое главное журналист Шокан Алхабаев проводил видеосъемку оглашения приговора незаконно. Он не спрашивал и не получил разрешения на видеофиксацию ни у Судьи, ни у участников процесса. В тот момент, адвокат не могла прервать процесс, по закону перебивать Судью ей строго запрещается, а журналист Шокан Алхабаев просто воспользовался моментом и начал незаконно вести видеозапись на сотовый телефон.

В соответствии со ст. 145 ГК РК, никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти – без согласия наследников, говорит она. Публикация, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другое), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату. Поэтому адвокат подает в суд на новостной портал Tengrinews.kz.

Айгуль Ербулекова сообщила, что деятельность журналиста не должна нарушать прав и интересов третьих лиц, в том числе препятствовать деятельности адвоката. В соответствии со ст. 201 УПК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком будет признано возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц.

Согласно ст. 345 УПК РК, фотографирование, применение звуко-, видеозаписи и киносъемки в зале судебного заседания допускаются с согласия участников процесса и разрешения председательствующего. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства.

Комментарий