Құқық | Право

УСЛОВИЯ НАРУШИТЕЛЮ

27 декабря 2019 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», которым введены нормы, улучшающие положение лиц, совершивших уголовное правонарушение.

В соответствии со ст. 62 УК время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за полтора дня лишения свободы в учреждении средней безопасности; два дня лишения свободы в учреждении минимальной безопасности либо ограничения свободы.

Согласно ч. 1 ст. 6 УК закон, смягчающий ответственность или наказание, или иным образом улучшающий положение лица, совершившего уголовное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до введения такого закона в действие, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость. Следовательно, приговоры в отношении лиц, осужденных к лишению свободы в учреждениях средней и минимальной безопасности, а также к ограничению свободы, которые до вступления приговора в законную силу содержались под стражей, подлежат пересмотру в порядке ст. 6 УК.

В соответствии с п.п. 13) ст. 476 УПК, рассмотрение вопроса о зачете времени содержания под стражей относится к ведению суда. Из ч. 3 ст. 478 УПК следует, что этот вопрос может быть рассмотрен судом по ходатайству осужденного либо по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание. При этом необходимо иметь в виду, что зачет времени содержания под стражей, предусмотренный ст. 62 УК, должен производиться в соответствии с тем видом наказания и видом учреждения, которые назначены по приговору.

На учете в отделе службы пробации Алатауского района Департамента УИС по г. Алматы состоит 542 осужденных, из них приговорены к ограничению свободы 379 подучетных лиц, подпадают под действие настоящего закона 50 лиц.

В настоящее время согласно данному закону отделом направлено 16 представлений в Алатауский районный суд г. Алматы для рассмотрения.

Канат КОНИСБАЕВ,
старший инспектор Отдел службы пробации Алатауского района
ДУИС по г. Алматы

Комментарий