Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

С участием третьей стороны

Напомним, в 2011 году Правительство Республики Казахстан приняло закон о медиации. После вступления закона в силу ПРООН и Верховный Суд запустили совместный проект по развитию медиации в качестве правового института.

По всему Казахстану проводились информационно-разъяснительные мероприятия с участием средств массовой информации, местных органов власти, судебных и правоохранительных органов. Медиация – это институт альтернативного разрешения спора с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В качестве незаинтересованной стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Сферой применения данной процедуры являются споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях легкой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами РК.

Медиация применяется для достижения взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности. При медиации не бывает виновных или невиновных сторон, так как она предусматривает не привлечение к ответственности, а защиту и восстановление прав и свободы человека. Другими словами, стремится по возможности не доводить дело до суда.

Рассмотрим, к примеру, конфликт кредитора и должника. При медиации они оба получают свои преимущества. Кредитор имеет возможность в упрощенном порядке взыскать задолженность, а должник не платит государственной пошлины, а также получает возможность выработать более гибкие способы погашения задолженности.
Важным является факт, о том, что использование медиации как метода разрешения конфликтов уходит глубоко корнями в то далекое время, когда казахи были кочевниками. В былые времена кочевники использовали понятие «адат» – комплекс местных и традиционных законов и обычаев, признаваемых родовыми общинами. Всеми уважаемый член общины выступал в качестве посредника между конфликтующими сторонами. Этот посредник был известен как бий, его власть и авторитет исходили из знания системы «адат». Бий использовал эти знания, чтобы справедливо урегулировать разногласия между людьми, производя те процедуры, которые мы сегодня называем примирительными.

 

Ақ-нәзік ҚОРАЗБАЕВА,
судья СМАС г. Алматы

Комментарий